До миллиона арктическому бизнесу. Ирина Высоких рассказала о предлагаемых мерах поддержки

25.03.2021
В этом году для малого и среднего бизнеса появятся дополнительные виды поддержки по линии министерства предпринимательства Якутии — это компенсации налогов для самозанятых, на строительство домов для туристической индустрии и другие. Об этом рассказала руководитель ведомства Ирина Высоких, сообщает ЯСИА.

Ирина Высоких отметила, что количество самозанятых лиц в Якутии близится к семи тысячам, для которых в этом году планируется компенсировать налоги, оплаченные в 2020 году. Эту меру поддержало предпринимательское сообщество. Кроме этого, разработаны новые льготные кредитные продукты в фонде предпринимательства именно для самозанятых. Практически все меры поддержки, начиная от бизнес-инкубирования до образовательной поддержки, были расширены благодаря тому, что приведены в соответствие нормативные правовые акты, чтобы у самозанятых были те же права на все меры поддержки, которыми обладают субъекты малого и среднего предпринимательства.

«Помимо этого, в 2021 году мы впервые по программе развития туризма попробуем компенсировать затраты на строительство туристических домов. В прошлом году мы впервые попробовали такую меру поддержки как «перевооружение» турбизнеса, то есть они смогли модернизировать свои инструменты. А в этом году мы хотим направить средства на основную задачу развития туризма — развитие кластерного подхода, чтобы появились новые, красивые туристические дома, где можно отдыхать зимой и летом.

Бизнес предложил новые акселерационные программы, в прошлом году мы сотрудничали с инвестиционными компаниями, достаточно хороший эффект мы получили, но в этом году хотим попробовать также новые программы, которые предлагаются бизнесом. Конечно, мы продолжим те меры поддержки, работавшие в прошлом году для придорожного сервиса, которые получили наибольший эффект среди сфер общепита, гостеприимства. Придорожный сервис в Якутии, конечно, не как в центральной России, поток небольшой. Мы его поддерживаем, предприниматели могут компенсировать свои затраты до 500 тысяч рублей на один субъект МСП», — сказала министр.

Предложена поддержка социального предпринимательства, кроме этого, появляется новая мера поддержки в рамках нацпроекта — гранты на социальных предпринимателей до 500 тысяч рублей для субъектов МСП и до одного миллиона рублей для МСП, которые зарегистрированы в Арктике.

Как подчеркнула Ирина Высоких, активно прорабатываются возможности центра «Мой бизнес» в рамках оказания услуг по созданию фото и видеоконтента, это необходимо для местного производителя, который заходит на Marketplace.

«Местный бизнес очень широко представлен и на международных площадках, поэтому ему требуется создание качественного фото и видеоконтента для того, чтобы представить аудитории свою продукцию. В этом году мы планируем им помочь. Кроме того, мы поддержим наших местных фотографов, которые будут оказывать эти услуги», — подытожила она.

Количество показов: 90