Доплаты к пенсии для подрабатывающих детей-льготников предлагают сохранить

17.06.2021

Временно трудоустроенным подросткам, которые получают пенсию по потере кормильца или инвалидности, могут оставить соцдоплату. Такой законопроект внесён в проект примерной программы работы Госдумы в период осенней сессии 2021 года, передает Парламентская газета.

Разработанный сенаторами документ предполагает изменения в статью 12-1 федерального закона «О государственной социальной помощи», который даёт право на доплату к пенсии всем не достигшим восемнадцати лет инвалидам и лицам, потерявшим кормильца.

При этом согласно части 10 статьи 12-1 того же закона соответствующие выплаты прекращаются в момент принятия любого пенсионера, в том числе и подростка-льготника, на работу.

Авторы законопроекта уточняют, что временную детскую занятость нужно считать не трудовой деятельностью в полной мере, а лишь подготовкой к ней. Поэтому, в случае принятия законопроекта, всем несовершеннолетним, потерявшим кормильца или инвалидам, предоставят право на доплату к пенсии в независимости от их рода деятельности. Однако после достижения 18 лет таких россиян ранее работавшими считать не будут.

«Принятие законопроекта, — сказано в пояснительной записке, — будет способствовать интеграции в трудовую деятельность данных категорий несовершеннолетних, в том числе профессиональной ориентации, формированию у подростков трудовых навыков, профилактике безнадзорности и правонарушений».

Количество показов: 31
Автор текста: ЯСИА