Дороги, рабочие места, аварийное жилье: поправки в стратегию развития Мирнинского района

24.06.2021

Круглогодичное автотранспортное сообщение, рабочие места и аварийной жилье. На решение этих проблем нужно сосредоточиться, исходя из изменений, которые внести депутаты районного Совета в стратегию развития Мирнинского района.

Весь список поправок состоит из шести пунктов. Первым стоит решение проблемы отсутствия круглогодичного автомобильного сообщения по трассе «Вилюй». Кстати, утверждён проект, по которому дорога пройдет по «южному» варианту через Ленский район.

Второй проблемой стал перевод подразделений и работников «АЛРОСА» в другие региона страны. Эта практика будет прекращена для того, чтобы сохранить рабочие места для жителей Мирнинского района.


Номер три — расселение ветхого и аварийного жилья в населенных пунктах района. Четвертая проблема — отсутствие системы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов в населённых пунктах района. Пятый пункт — недостаток и неопределённость источника финансирования по таким социальным направлениям как обеспечение инфраструктурой земельных участков, выделенных многодетным семьям.

Шестая проблема, которая будет решена в ближайшее время, это участие населенных пунктов Мирнинского района в федеральных и республиканских программах и Национальных проектах для получения дополнительного финансирования на нужды, указанные выше.


На заседании, где были утверждены поправки в стратегию развития района, были обозначены перспективы названных и не названных проблем района. Например, что касается медицины, то на неё АЛРОСА в 2021 году выделит 204 миллиона рублей. Деньги пойдут на закупку медицинского оборудования. В прошлом году на приобретение медоборудования и медикаментов компания уже потратила 142 миллиона. Учитывая пандемию, эта помощь обернулась спасенными жизнями жителей Мирнинского района.


Обсудили депутаты и динамику расселения ветхого и аварийного жилья. Об актуальности этой проблемы говорит то, что в настоящее время в районе 7,1% всего жилого фонда является аварийным, а 8,7% — ветхим. В 2020 году АЛРОСА выделила на расселение почти 40 миллионов рублей. В этом году объем финансирования состоит уже 300 миллионов рублей.

 

Алексей Фролов

 


Количество показов: 17