Дружеский визит в Якутию Президента Всемирной конфедерации этноспорта Билала Эрдоган

29.06.2019
В Министерство по физической культуре и спорту Республики Саха с дружеским визитом пребывает спортивная делегация из Турции.

В составе делегации:  сын Президента Турции, Президент Всемирной конфедерации этноспорта Неджмеддин Билал Эрдоган, директор по спортивным и корпоративным связям Всемирной Конфедерации этноспорта Левент Акычы, помощники Эрдогана Махир Кайа, Шенол Озбек, Салих Демиркан, охранник Фатих Аслан.

Целью визита руководителей Всемирной конфедерации этноспорта является пропаганда и развитие исконных, традиционных видов спорта народов мира. Интерес вызвало посещение Республиканского центра национальных видов спорта имени В. Манчаары, где вплотную познакомились за ходом тренировочных занятий по борьбе хапсагай, мас-рестлинг, прыжки, северное многоборье, настольные игры хабылык-хаамыска

На рабочем совещании состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам национальных видов спорта Якутии и этноспорта. Принимали участие сенатор Совета Федерации РФ, министр по физической культуре и спорту Иннокентий Григорьев, руководитель Совета Арктики Александр Акимов, президент Ассоциации “Сахаада-спорт” Александр Ким-Кимэн, директор Республиканского центра национальных видов спорта им. В. Манчаары Гаврил Мохначевский, специалисты центра. Разговоры с турецкого на якутский переводил исп.директор “Союза строителей Якутии” Айхал Габышев.

  

Господин Билал Эрдоган информировал о деятельности Всемирной конфедерации, главным  содержанием работы которой является ознакомительно-разъяснительная работа, обмен опытом. Положительно отметил развитие национальных видов спорта в Республике Саха (Якутия), выразил готовность поддержать популяризацию мас-рестлинга. Пригласил руководителей республики и спортсменов на Фестиваль по традиционным видам спорта, который будет проводиться в октябре в г. Стамбул.

Обе стороны выразили готовность о совместной деятельности по пропаганде и распространению Всемирного этноспорта и национальных видов спорта, в том числе, по развитию вольной борьбы и бокса Якутии на взаимовыгодной основе. Возможно, в октябре между Республикой Саха (Якутия) и Турцией будет подписано Соглашение по взаимодействию в области физической культуры и спорта

29 июня делегация Турции посетит «Игры Дыгына».

Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 87