Егор Борисов выслушал обращения фермеров Якутии

13.07.2021
В общественной приёмной партии «Единая Россия» сенатор Российской Федерации, заместитель председателя комитета Совета Федерации Егор Борисов встретился с гражданами Якутии, которые хотят развивать свое дело в сельском хозяйстве. Всего было рассмотрено три вопроса, исполнение которых, как подчеркнул сенатор, он будет лично контролировать, передает ЯСИА.

Первое обращение поступило от жителя Оленекского района Христофора Васильева, который имеет свой производственный кооператив (родовая община) «Кулунчук». Основными видами деятельности общины являются: животноводство, разведение лошадей, рыболовство, промысловая охота, охота, отлов и отстрел диких животных и др.

Как рассказал представитель кооператива, сегодня они хотят развивать в районе табунное коневодство, но из-за отсутствия специализированной техники эта возможность им дается сложно. Он подчеркнул, что, в первую очередь, техника необходима для сенокосных работ. Так как сенокосные угодья находятся в верховьях реки Оленек в 125 км от поселка, иногда приходится добираться до места назначения более двух суток. Фермер добавил, что в последнее время в районе увеличилось количество волков, а также бурых медведей из-за лесных пожаров в близлежащих районах.  В связи с этим они просят помочь с укреплением материально-технической базы, а именно, приобретением вездехода «Каракат». А также с покупкой спутникового телефона и оптического прицела с ночным видением для отлова волков.

Выслушав проблему, Егор Борисов обратился в администрацию Оленекского района и попросил оказать поддержу кооперативу в приобретении оптического прицела, а также включить родовую общину в программу субсидирования сельхозтоваропроизводителей на 2022 год. Что касается спутникового телефона, сенатор поручил министерству инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики помочь с покупкой аппарата. Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов по рекомендации сенатора добавил, что рассмотрит вопрос о включении в план 2022 года приобретения техники для арктических и северных районов Якутии.

Второе обращение поступило от потомственного коневода Амгинского района Дмитрия Неустроева. В этом году по программе «Дальневосточный гектар» вместе с сыном они приобрели земельный участок в 3 га, где планируют строительство новой конебазы. Сегодня он заготовил древесину для строительных работ и просит поддержку в развитии своего дела. Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов предложил коневоду принять участие в конкурсе на получение государственной поддержки “Агростартап”, где, в случае прохождения отбора, он может получить до 3 млн рублей на развитие своего бизнеса. Дмитрий Неустроев согласился принять участие в конкурсе, в связи с чем Егор Борисов поручил Центру ресурсного обеспечения республики помочь фермеру в создании бизнес-плана для успешного прохождения конкурса.

Последнее обращение поступило от Александра Семенова из Мегино-Кангаласского района, который со своей семьей с 2006 года занимается разведением крупного рогатого скота. Всего в подсобном хозяйстве они имеют 13 голов и планируют увеличить их количество. Фермеру также рекомендовали принять участие в конкурсном отборе программы «Агростартап» и уже сегодня начать делать свой бизнес-план.

«Я почувствовал, что люди хотят работать, развиваться и ищут какие-то дополнительные возможности, что, действительно, важно. Мне также импонирует то, что они хотят организовать в наслегах кооперативы и ставят задачу увеличить поголовье животных. В целом, хочу отметить, что приемная партии «Единая Россия» еженедельно проводит подобные встречи с общественностью. Я также сам лично каждый приезд в Якутию, не только в рамках «Единой России», провожу встречи с людьми в наслегах и районах республики. По сегодняшней встрече могу гарантировать, что лично буду контролировать те договоренности, которых мы достигли«, — заключил Егор Борисов.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Количество показов: 26
Автор текста: Айаал Аргунов