Екатерина Кусатова: Пчелы для меня медитация и способ не скучать на пенсии

06.07.2021

Бабушка на пенсии в нашем традиционном представлении – это та, которая смотрит за внуками, а в перерывах увлекается шитьем, огородом, цветоводством. Однако времена меняются и интересы бабушек тоже.

В сегодняшнем выпуске спецпроекта “Из города в село: Фермер” мы расскажем о Екатерине Кусатовой, которая в свои 67 лет решила попробовать себя в пчеловодстве.

Занятие для души

Екатерина Кусатова родом из Верхневилюйского улуса. Обосновалась в селе Орто-Нахара Ленского района в 1995 году. Медик по образованию занялась здесь частным предпринимательством. Открыла в селе небольшой магазинчик. Со временем, когда магазин встал на ноги и уже не требовал такого внимания, как в первые годы, Екатерина начала искать занятие для души.

— Я искала занятие для души, вдохновения, при этом петь я не умела, танцевать не тянуло, рисовать, шить не хотела. И вот однажды, я посмотрела в телевизоре сюжет о пчеловодстве, который и зажег во мне потаенный интерес. Я поняла, что нашла то, что искала.

Посмотрев сюжет о пчеловодстве, я поняла, что нашла то, что долго искала

«Кто ищет, тот находит»

На окончательное решение Екатерины сподвиг ее внук, который с малолетства интересовался животными, насекомыми. В надежде увлечь и привить внуку любовь к живности, Екатерина всерьез решилась попробовать себя в доселе неизвестной ей деятельности.

Сродни поговорке, кто ищет, тот находит, Екатерина шаг за шагом начала вникать в суть дела. Вышла на местного пчеловода со стажем Игоря Кузакова, который и привел ее в мир увлекательного занятия.

— По всей республике пчеловодов-энтузиастов оказалось много. Все они поддерживают друг друга. Через них я и узнаю тонкости дела. Опытные коллеги всегда готовы посоветовать, поддержать. Следуя их советам, в марте выкупила из Иркутска два улья, закупилась экипировкой.

По всей республике пчеловодов-энтузиастов оказалось много. Все они поддерживают друг друга

«В группе говорят, что у начинающего пчеловода должно быть не меньше трех ульев. Однако в отсутствие какой-либо помощи со стороны решила обойтись двумя ульями. Стоимость одного пчелопакета зависит от количества рамок в нем. В среднем, около 30 тысяч рублей, плюс доставка. Наши пчеловоды любят дальневосточные особи пчел из-за их выносливости якутского климата, сопротивляемости к болезням, плодовитости, продуктивности. Я же купила среднерусские. Все упирается в деньги. Поэтому исхожу из своих возможностей. Буду действовать по ситуации. Если пчелы приживутся и дадут в этом году урожай, то потом можно будет думать о расширении, а значит, претендовать на государственный грант. А пока я нахожусь на стадии изучения», — делится Екатерина.

Екатеринины пчелы в этом году разместились прямо во дворе, благо территория позволяет. Здесь обильно растет иван-чай – основной медонос.  Вообще, в экологическом плане земли Ленского района, Орто-Нахара, где живет наша героиня, чистые, нетронутые. Здесь нет производства в промышленных объемах, на землях не используют для производства различные химикаты. Для пчеловодов самое-то.

«Мечтаю заняться производством лекарств из меда»

— По образованию я медик. Поэтому мечтаю когда-нибудь сделать из меда различные лекарственные средства. Продукция пчеловодства вся перерабатываемая. Из пчелиного подмора можно сделать мазь, из отходов настойку для ополаскивания горла, из прополиса, воска получается мазь для суставов и т.д.

Сами пчеловоды считаются долгожителями. В основном, это обусловлено их спокойным нравом. Суету пчелы не терпят.

«Я немного импульсивный, эмоциональный человек, так что с пчелами учусь спокойствию. Для меня это своего рода медитация. С внуком, полная противоположность. Он у меня очень спокойный, поэтому и с пчелами он ладит”.

С пчелами учусь спокойствию. Для меня это своего рода медитация

Закладывая фундамент будущего

«Не будь у меня Нюргуна, может быть бы я и не взялась за пчеловодство. Он у нас с детства увлекается животным миром. Поэтому мне легко. Это он меня поддерживает и помогает ежедневно. Кто знает, может когда-нибудь это станет смыслом его жизни», — говорит бабушка.

Чем больше погружаешься в дело, тем больше возникает вопросов, задач, которые необходимо решать. «Очень много нюансов есть в пчеловодстве, нужно много узнавать, читать, учиться. Вот сейчас я нахожусь в поисках медогонки, нужно дополнительно закупать вощины, чтобы пчелиная семья развивалась и росла их продуктивность. Параллельно уже нужно думать о зимовке, ведь, как оказалось, самое трудное для якутских пчеловодов это – зимовка. Так что скучать на селе времени нет. Дела не ждут», — заключает Екатерина.

Автор проекта: Полина Николаева

Текст: Татьяна Васильева

Видеомонтаж: Максим Бурцев

Количество показов: 16
Автор текста: ЯСИА