Экономист Афанасий Федоров: Отзыв лицензии у СК «Стерх» не отразится на жизни якутян

31.10.2019

Отзыв лицензии у страховой компании «Стерх» освободит бюджет республики от возможных трат и никак не отразится на жизни якутян. Об этом в комментарии ЯСИА заявил доцент Финансово-экономического института СВФУ Афанасий Федоров.

Напомним, решение об отзыве лицензии у страховой компании «Стерх» Банком России было принято 27 октября. Количество договоров, заключенных на территории Якутии компанией в период 2018-2019 годов, составляет более 270 тысяч, из них более 213 тысяч – договоры ОСАГО.

«Произошедший отзыв лицензии, думаю, стал правильным шагом. Если бы с этим затянули, то финансовое состояние компании только бы усугубилось», — заявил Афанасий Федоров.

Он рассказал, что существует такое понятие, как актуарный рассчет, по которому рассчитываются тарифы, риски и закладываются резервы на оплату. Из него исчисляется сумма, необходимая для обеспечения обязательств. Для этого нужны средства страхового резерва — они должны размещаться в банках, быть ликвидными и «прозрачными» для аудиторов.

По его мнению, «Стерх» не имело смыла финансировать, а проходящий в компании аудит может показать еще большие расходы, которые могли бы лечь на бюджет республики. Также экономист сообщил, что сложившаяся с лицензией ситуация не отразится на жителях региона.«В «Стерхе» была недостоверная отчетность, поэтому возникают вопросы к руководству компании. Предприятие несколько лет не приносило доходов республике. Только расходы», — подчеркнул Афанасий Федоров.

«Даже вопрос, касающийся страховки, будет почти незаметен. Например, “Сахамедстрах”, акциями которого владеет “Стерх”, просто перейдет другому акционеру. Ну, а у людей всегда есть выбор – можно сменить страховую в любой момент. Деньги ведь хранятся в фонде ОМС. Могут только возникнуть сложности чисто технического характера при массовом переходе граждан из одной компании в другую», —  резюмировал он.

Владимир Солодов: Оценку ситуации с компанией «Стерх» дадут правоохранительные органы

Действия правительства Якутии правильны. Александр Кугаевский о ситуации с компанией «Стерх»

Количество показов: 26