Экстремальный марафон в Дохе не достиг своей цели

29.09.2019

Мы, якутяне, с нетерпением ждали чемпионат мира по марафону в городе Доха арабского государства Катар. Россию, выступающую под нейтральным флагом,  представляла единственная участница, уроженка Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия), член сборной команды России, двукратная чемпионка России, победительница Кубка России, победительница Московского марафона, мастер спорта международного класса Сардаана Трофимова

И, день настал. 28 сентября текущего года в 6 часов утра поклонники легкой атлетики, стали очными и заочными очевидцами чемпионата. Драматичного чемпионата. Прямую телевизионную трансляцию комментировали специалисты по стайерским и длинным дистанциям, известные российские комментаторы Ольга Богословская и Сергей Тихонов.

 

В Дохе несмотря на полночь, жара сохранялась. Температура воздуха составляла +32. 69 участников из 72 заявленных стартовали ровно в 00 часов. Улицы и набережная были ярко освещены, но видимость оставляла желать лучшего. Красивое оформление вдоль трассы. Соревнующихся бегуний сопровождали судьи-мотоциклисты.

Да, действительно, можно согласиться с комментаторами - в марафоне вся жизнь!

            Вместе с хлопком стартового пистолета, марафонки стремительно рванули вперед. И мы на экране с огромным удовольствием видим хорошо знакомую и родную фигуру Сардааны, с каждым шагом нарастающую свой темп. И вот она, по своей привычке лидера, возглавляет бег. Голоса комментаторов часто упоминают имя Сардааны Трофимовой.

Но, к сожалению, наша радость была недолгой. Начиная с 5-6 километра, Сардаана заметно замедляет темп бега, и ее настигают кенийки, японки, кореянка, американка. Потом, на голубом экране мы больше не увидели российскую бегунью. Редко издалека поочередно показывали растянувшиеся группы. Больше показывали лидеров. На 9-м километре Сардаана «чувствует себя не очень комфортно, бежит в третьей группе. Пока держится на 25 месте».

            В группе пяти лидеров африканки, японки, кореянка, американка.

            Вот, резко добавила кенийка, она уходит вперед, «пытаясь воспользоваться приливом сил. Отрыв растет». На пунктах питания, которые появляются через каждые пять километров, бегуньи берут бутылки, губки с водой, пьют, обливаются.  

Далее, комментаторы говорят между собой о Сардаане Трофимовой. «Сардаана за десять дней узнала об участии в чемпионате мира. Неизвестно еще, как получится впереди».

Лидер держит крейсерскую скорость, чтобы уйти. Продолжает наращивать свое преимущество. Оставила далеко своих соперниц. Их не видно. «Кенийки постоянно соревновались, это совершенно другая подготовка. А, Трофимова готовилась, выступала в прохладной Москве. В жару огромную нагрузку получает печень. Надо терпеть. Может, войдет в ритм. Время есть – полтора часа».

Лидер свеженькая. Держатся рядом, кучно, шестеро. Уже третья бегунья покинула дистанцию. Их будет еще много. Подготовка очень серьезная требуется. Тренировки в жару, как у кениек. Вот, одна бегунья остановилась, села на асфальт. У лидирующей группы скорость невысокая, не переговариваются, но держатся вместе.

Растянулись, бегут в одиночку. Бегут спокойно, не дергаются.

Быть в десятке в чемпионате мира равносильно победе.

Скоро отметка 20 км. Все успокоились, наслаждаются умиротворением. Манера спокойная. Задача - продержаться. Дальше, у кого останется сил. У всех ноги работают хорошо. Теперь сложно будет их догнать.

По мере приближения к финишу появляется мощь. Работа мышц ног проявит себя, пока все идет гладко. Усталость у лидеров не чувствуется. Зрители не расходятся, болеют. Гуляют по набережной.

Сардаана на 27-м месте. Темп медленный, но идет. Ей нелегко, видно тяжело ей, была бы возможность прибавлять. Может прихватить судорога. Надо пить воду, вода поступать должна. Тогда судорога может пройти. Или использовать иголочку, массаж. Гораздо легче держаться в группе.

Группы рассыпаны в шахматном порядке. Катишь по настоящему, работаешь как на автопилоте. Как бы в нейтралке, как в состоянии отдыха. Марафон продолжается. Группа лидеров в благостном состоянии.

Сардаана не должна останавливаться, держаться и финишировать. Работала, работала, а результата нет. Это очень обидно.

Многие останавливаются, прекращают бег. У каждого свои задачи. Главное – бежать, по возможности. Интересно, чем закончится. Расклад любопытный.

По повадкам, поведению Сардааны, она в хорошем состоянии.

Техника не играет роли. Больше всего, привычка. Состояние организма, поза в данный момент. Интересной будет сценарий. Развязка. В одиночестве хорошо бежит американка, вошла в ритм. Размашисто. Вошла в ритм. Раскаталась. Молодец! Рядом с людьми кажется, бегут с невероятной скоростью. Два часа на дистанции. Слабость не проявляется. Держатся. 30 км. Трофимова пробежала за 2 часа 30 секунд. Не дергаться. Все под контролем. Все познается в сравнении.  Чрезвычайная интрига ждет.

Лидер готовит прыжок пантеры. Такая у них тактика, у лидеров. Марафон начинается с 35 км. Четверка лидеров идет дружно. Пока. Каждый вынашивает свои планы. Все зависит от рывка. Важно не ошибиться. Развязка начнется с 35 км.

Начинается! Расходятся. Гонг! Пошли в последний круг.

Кенийка отрывается. Прибавила очень сильно. Догонять ее уже смысла нет. Не тот темп. Надо пробежать в своем темпе. Отрыв лидера! Бежит одна. Дотянет, сомнений нет. Решимость в лице, в глазах есть. Жесты, повадочки. 18.12. 18.10. Пошла в ва-банк. Осознанно делает. Надо только терпеть! Американка на четвертой позиции. Йоханнес будет биться. Игра стоит свеч. Кенийка Чепнгетич рванула у питательного пункта. Догнать ее невозможно. Вот Челимо. Терпение. Лидеру легче. Окрыляет и преимущество. В зоне недосягаемости. Уверенно идет. Неожиданности ничего не предвещает. Морально-волевые качества проявляются.

Совсем немного до отметки 40 км. Пара минут остается. Хороша кенийка! Бежит хорошо. Двукратная ЧМ отстала. Йоханнес борется за бронзу.

Последние километры остаются.

Сардана идет 23-й, терпит. Молодец!

Кенийка Рут Чепнгетич подходит к финишу! Ей аплодируют. Спринтует. Фейерверк! Новая чемпионка мира! 2 часа 32 минуты 43 секунд. Влияние невыносимой погоды. Дождалась своей точки. Челимо из государства Бахрейн заканчивает бег второй – 2:33:46!  У нее вся коллекция медалей чемпионатов мира! Бронзовую медаль завоевывает  Йоханнес из Намибии – 2:34:15. 3 м. Киплагат (Кения) финиширует четвертой (2:35:36), на пятом месте Мазуренок (Белоруссия, 2:36:21), на шестом Роберта Гронер (США, 2:38:44), далее, в десятке лучших Танимото (Япония, 2:39:09), Янг Ким (Корея, 2:41:24), затем канадка, кореянка… Наша Сардаана Трофимова завершает свой бег 22-й, ее время 2 часа 52 минуты 47 секунд.

Марафон в Дохе получился очень трудным, сложным. Об этом подсказывает тот факт, что из 72 заявленных, на старт вышли 69 и из них сошли с дистанции 29 участниц!

Погода в Дохе сыграла свою неблагодарную роль. Никто из участниц чемпионата мира по марафону, в том числе и медалистки, не уложились в норматив получения Олимпийской путевки.

К сожалению, не хватило нашей бегунье, ранее никогда так плохо не пробежавшей свою марафонскую дистанцию. Но, наша Сардаана молодец, не сошла с дистанции, показала характер, силу воли настоящего спортсмена!

Проявила героизм!

                                                                                                                               

Сразу после финиша, отдышавшись, Сардаана охотно ответила на многочисленные вопросы корреспондентов, в том числе беседовала и со своими земляками, руководителями делегации  из Якутии – зам. министра по физической культуре и спорту  Республики Саха (Якутия) Александром Бугаевым, директором Республиканского центра подготовки сборных команд Леонидом Спиридоновым, приехавшим поддержать ее и поболеть.

Из ответов Сардааны Трофимовой можно узнать - все было не очень просто.

Они с тренером Татьяной Юрьевной Жирковой – трехкратной чемпионкой мира на 100 км, заслуженным мастером спорта, прошли все запланированные тренировки, работали много и рассчитывали только на результат. Главным препятствием для достижения поставленной цели послужила невыносимая жара. Для спортсменки, привыкшей тренироваться, соревноваться в нормальных, теплых условиях погоды, жара была воспринята как неожиданность.  Как враг, соперник номер один. Тренер и ее спортсменка не были готовы бежать в такой жаре. В жару им не приходилось участвовать. После 5 км Сардаана поняла, что бежать на результат уже не получится. После второго круга началась борьба с терпением, борьба с самим собой! Терпела, как могла.

И в такой архисложной ситуации, Сардаана думала о команде. Она была единственной представительницей сборной команды, кто выступает за Россию. Не хотела подвести команду, страну, стремилась вырвать хоть какое то очко. А предательские мысли сойти с дистанции преследовали на каждом шагу. Потому что она видела, как соперницы-бегуньи останавливались, падали и не поднимались, «лежали на асфальте как трупы». Такая чрезвычайная ситуация не могла не повлиять на продолжающую свой бег, марафонке. И, Сардаана терпела, шла вперед только ради команды! Ради России!  В голове оставалась место только для одной мысли – добежать! Добежать до финиша, во что бы то ни стало, «хоть, кровь из носа».

            Тренер и ее спортсменка получили большой урок. Впредь рассчитывать любые мелочи, вплоть до температуры воздуха.

            Вся ответственность невыполнения квалификационных нормативов должна ложиться на совести руководителей и организаторов, проводивших чемпионат мира в Дохе, где погода совсем не для соревнований. На планете много стран,  с благоприятной погодой, с более человеческими условиями. Непонятно, почему был избран именно Катар?

             Сейчас Сардаана Трофимова и ее тренер Татьяна Жиркова начали подготовку к чемпионату России, который будет проходить в г.Сочи и к отборочным соревнованиям на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

            Пусть сопутствует удача!

 

Minsport.ru

Количество показов: 85


 -