Елена Борисова: Поддержка федерального центра придаст мощный импульс развитию здравоохранения Якутии

20.11.2020

Благодаря поддержке федерального центра, достигнутой системной работой главы и правительства Якутии, первичное амбулаторно-поликлиническое звено получит дополнительное финансирование из бюджета страны в размере 6,5 миллиардов рублей. На полученные средства планируются строительство, ремонт, капитальный ремонт медицинских учреждений, приобретение медоборудования, автомобилей для объектов здравоохранения Якутии.  

«В прошлом году на заседании президиума Госсовета по здравоохранению в Калининграде мы с коллегами рассматривали вопрос модернизации первичного звена здравоохранения. Тогда президент нашей страны Владимир Владимирович Путин поддержал наши предложения, и уже сегодня наша республика получает беспрецедентный объем финансирования — 6,5 миллиардов рублей из федерального бюджета на 2021-2023 годы на решение этих задач», — сообщил сегодня, 19 ноября, глава Якутии Айсен Николаев.

В 2021 году:

— в 10 сёлах будут построены фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, в том числе в наслегах северных и арктических районов республики: в с. Кэбэргэнэ Абыйского улуса, с. Сегян-Кюэль Кобяйского района, с. Алеко-Кюель Среднеколымского района;

— начнётся строительство новых зданий центральных районных больниц Усть-Майского, Чурапчинского и Момского районов, поликлиники в с. Ытык-Кюель Таттинского улуса. Возобновится строительство хирургического отделения в г. Вилюйске;

— также средства будут направлены на капитальный ремонт поликлиник и центральных районных больниц посёлков и наслегов Алданского, Аллаиховского, Булунского, Верхнеколымского, Вилюйского, Горного, Ленского, Мирнинского, Намского, Нерюнгринского, Нюрбинского, Оймяконского, Олёкминского, Оленекского, Таттинского, Томпонского, Усть-Янского, Хангаласского и Эвено-Бытантайского улусов. Запланирован ремонт больниц в с. Маган, Хатассы и микрорайоне Кангалассы Якутска;

— будет закуплено 62 единицы автотранспорта для 38 медучреждений республики;

До 2025 года планируется строительство и возведение 166 объектов здравоохранения, закуп более 1440 единиц медоборудования, 300 автомобилей, капитальный ремонт 80 зданий объектов здравоохранения.

«Уверен, реализация программы поможет значительно укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений, повысит качество и доступность медицинской помощи в районах нашей республики», — заключил глава региона.

«6,5 миллиардов рублей в течение трех лет на модернизацию первичного звена из федерального бюджета — это огромная поддержка системы здравоохранения региона. Благодаря решению руководства страны, принятому в результате системной работы главы и правительства республики, качество и доступность медицинской помощи якутянам повысятся в ряде улусов, в том числе, прежде всего, — в отдаленных и арктических. В совокупности со строительством в регионе крупных медицинских центров — Онкологического и Кардиологического, ввод которых запланирован в ближайшие годы, эта поддержка федерального центра придаст мощный импульс развитию всей системы здравоохранения республики», — сообщает по данному поводу министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

Источник: Пресс-служба министерства здравоохранения Якутии

Количество показов: 73