Елена Борисова призвала не ослаблять соблюдение санитарно-противоэпидемиологических правил

16.07.2021

В Якутии 247 тысяч жителей получили первые дозы вакцин против коронавирусной инфекции, подана заявка для дополнительной поставки доз в республику. Об этом в ходе брифинга оперативного штаба сообщила министр здравоохранения Якутии Елена Борисова, отметив, что 15 июля опубликован указ главы республики, продлевающий меры ограничительного характера до 30 августа, передает ЯСИА.

На 16 июля в Якутии отмечается незначительный рост выявленных случаев новой коронавирусной инфекции — 102 заболевших: в Якутске — 53, в Алданском — 7, Мирнинском, Оймяконском — по 5, Нерюнгринском, Усть-Алданском — 4, Булунском, Вилюйском, Оленекском — 3, Жиганском, Амгинском, Мегино-Кангаласском, Сунтарском, Таттинском — 2, Верхневилюйском, Верхоянском, Намском, Нюрбинском, Чурапчинском — по 1. Темпы исследований в Якутии остаются максимально высокими по стране — 2926 за сутки.

Первую вакцинацию в Якутии получили более 247 тысяч (среди них жители старше 60 лет — 50802), окончательную вакцинацию прошли 190421 человек (42545 людей старшего возраста). Использовано 91 процент поступившей вакцины. Подана заявка для приоритетного распределения вакцин в Якутию в размере порядка ста тысяч доз. В понедельник будет осуществлена поставка 2400 доз.

«Вчера вышел указ главы республики, где продлены все меры ограничительного характера до 30 августа включительно. Также там акцентированы моменты на постановление главного санитарного врача, которые необходимо соблюдать, в противном случае будут приниматься меры административного характера к работодателям. Напоминаю, что у нас была задача стопроцентной вакцинации населения как экстренная, на сегодняшний день у нас уточнены группы декретированного населения, то есть лиц, подпадающих под обязательную 70% вакцинацию и прописанных в четвертом постановлении главного санитарного врача», — сказала Елена Борисова.

Министр заметила, что в республике сохраняется высокая мобильность населения, что влечет распространение коронавирусной инфекции, в частности в районах. В период с 1 июня по 15 июля по территории республики переместилось свыше 5600 детей, за последние недели — 749 детей, которые выезжают и с родителями.

«Мы расслабились, не соблюдаем все меры санитарно-противоэпидемиологического благополучия. Так, пример небольшого села Толон Ленского района, где проживает всего 400 жителей, вспышка началась еще с 16 июня, когда приехал предприниматель Иркутской области, заболевший 8 июня. Он к врачу не обращался, тем не менее перемещался по населенному пункту, в том числе общался со строителями школы, где было заражено 50 человек. В результате у нас есть там летальные исходы. В период острого подъема заболеваемости в селе Толон работало три медицинских работника — местный фельдшер, фельдшер из Витима и врач из Ленска. Вспышку удалось погасить, сегодня находятся там три амбулаторных пациента, 26 пациентов, которые нуждались в стационарной помощи, были вывезены в Ленскую ЦРБ, получают лечение. К сожалению, ковид — очень коварная инфекция, которая не обходится без летальных случаев, в таком населенном пункте, где 400 жителей — 4 летальных случая. Еще раз напоминаю населению, насколько коварна эта болезнь, сегодня она не щадит ни пожилых, ни молодых. Берегите свое здоровье, максимально вакцинируйтесь, соблюдайте все меры санитарно-противоэпидемиологического благополучия», — подчеркнула министр здравоохранения.

Количество показов: 15
Автор текста: Дьулустаан Сергеев