«Этнокраса». В Якутске состоялся межнациональный конкурс красоты и таланта

02.11.2019

Анастасия Кириллина, представлявшая ассоциацию эвенков Якутии, стала победительницей Второго межнационального конкурса красоты и таланта «Этнокраса». Всего в конкурсе приняли участие 15 девушек разных национальностей, сообщает ЯСИА.

В числе конкурсанток – представительницы якутского, русского, дагестанского, армянского, таджикского, цыганского, коренных народов Севера, а также русскоустьинцев и потомков государевых ямщиков. Все они познакомили зрителей со своей родной культурой, традициями и обычаями своих народов. Также девушки показали творческие номера с национальными танцами и песнями, блюда своих народов. Самым красочным этапом стали демонстрация традиционных обрядов и дефиле в национальных костюмах.

«Я показала на сцене наш таджикский свадебный обряд – выкуп невесты, ее одевание в красивые платья. Отмечу, что иногда по нашим обычаям невесту даже и крадут. В целом конкурс, на мой взгляд, направлен на то, чтобы показать людям красоту своего народа,», — рассказала участница Нозанин Довлатова.

«Мой конек – это танцы, так как я ими занимаюсь с детства. Сейчас я участница танцевальной группы «Гэркилэн». Я показала на сцене юкагирский танец и обряд кормления огня. Также я рассказала о вкусных блюдах юкагиров – рыбном салате «Индигирка», строганине, сиропе из шиповника», — рассказала другая участница Кристина Ильина из поселка Андрюшкино Нижнеколымского улуса.

Самую красивую и талантливую выбирало жюри, в состав которого вошли первый заместитель генерального директора Дома дружбы народов А.Е. Кулаковского Розалия Колосова, заместитель председателя ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев из Москвы, директор татарского Дома дружбы народов Ирек Шарипов из Казани, глава строительного округа Якутска Савва Михайлов, председатель общественной палаты РС(Я) Алексей Сергучев, директор музея истории Якутска Екатерина Строгова, депутат городского округа «Жатай» и телеведущий Иван Луцкан и ветеран общественного движения «Студенческих строительных отрядов Якутии» Владимир Емец.

Все девушки показали, что они являются истинными хранительницами традиций и яркими представительницами своих народов. Лучшей из лучших была признана Анастасия Кириллина, которая представляла ассоциацию эвенков Якутии.

Первой вице «Этнокраса» стала Дарья Слепцова («Потомки государевых ямщиков»), второй вице – Диана Ансимова («Русская община РС(Я)»).

Конкурс проводился с целью укрепления межнациональных отношений, эстетического и духовного воспитания молодого поколения и направлен на выявление и всестороннюю поддержку перспективных и талантливых девушек, национально-культурных объединений.   Мероприятие посвящено Году консолидации в Республике Саха (Якутия), 25-летию Ассамблеи народов Якутии и открытию 40-го творческого сезона Дома дружбы народов.

Количество показов: 124