Феодосия Габышева предлагает разработать программу модернизации инфраструктуры сельских школ

29.06.2021

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева дала комментарий о главных направлениях предвыборной программы партии «Единая Россия» на грядущих выборах в Государственную Думу в 2021 году и вопросах, связанных с долгосрочными приоритетами развития нашей республики.

– Все задачи, озвученные Президентом РФ Владимиром Путиным на предвыборном съезде «Единой России» 19 июня имеют социальную ориентированность. Основной посыл выступления созвучен с Посланием Федеральному Собранию 21 апреля.

– В выступлении Путина особо отмечаю «подготовку специальной программы капитального ремонта школ, рассчитанную на ближайшие пять лет, с акцентом на сельские школы». Кроме того, не менее 30 млрд рублей предстоит выделить до 2024 года на развитие среднего профессионального образования, «…эти средства пойдут и на обновление материальной базы, и на переподготовку преподавателей, мастеров производственного обучения», в том числе агротехнологических школ.

Как и в Послании, мое внимание привлекло продолжение программы инфраструктурных кредитов до 2026 года.

Убеждена – затраты на образование должны рассматриваться как инвестиции, приносящие огромную экономическую пользу и огромный экономический эффект для государства в целом.

В этой связи на ближайшую перспективу совместной работы руководства и Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики предлагаю разработать региональную программу/подпрограмму модернизации инфраструктуры сельских малочисленных и малокомплектных школ (строительство школ-садов, многофункциональных объектов, реконструкция, капитальный ремонт, оснащение, организация школьного питания). О школьном питании: нам необходимо модернизовать школьные пищеблоки. Здесь встает вопрос создания экономической индустрии для регулирования школьного питания с привлечением как среднего, так и малого бизнеса.

Напомню, в 2004 году Государственным Собранием (Ил Тумэн) была утверждена республиканская программа «Строительство образовательных учреждений в сельской местности Республики Саха (Якутия) на 2004-2008 годы». Массовое строительство школ в сельской местности позволило сохранить и развить сельскую школу, но и село в целом. По результатам реализации программы в 2008 году количество ветхих школ сократилось до 13% (82 школы), аварийных до 8% (51 школа). По количеству введенных школ мы стали лидерами в Дальневосточном федеральном округе и Российской Федерации. Программа стала настоящим прорывом в укреплении  материально-технической базы школ и создании условий, безопасных для здоровья и жизни школьников.

Если в сложную экономическую ситуацию мы отстояли все малокомплектные школы, то должны создавать в них нормальные условия. К сожалению, сегодня особенно в сёлах забыты малочисленные школы. Поскольку объекты образования относятся к социально значимым проектам национального масштаба, необходимо изучить вопрос строительства за счет средств Федеральной адресной Инвестиционной программы на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года и иных государственных программ Республики Саха (Якутия).

Эту инициативу я высказала руководству республики, выступила на страницах республиканских СМИ.

– В эти дни, когда партия готовится к выборам в Госдуму, решается еще один важный кадровый вопрос. Как известно, Якутский региональный политсовет партии «Единая Россия» направил на согласование в президиум Генсовета партии кандидатуру народного депутата Алексея Еремеева для выдвижения на должность Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). Остались считанные дни до двадцать девятого (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) шестого созыва, на котором предстоит избрать председателя якутского парламента.

– Поддерживаю кандидатуру Еремеева Алексея Ильича, председателя постоянного комитета по государственному строительству и законодательству. Алексей Ильич родился в Намском улусе, откуда вышли  известные государственные деятели М.К. Аммосов, И.Е. Винокуров, Е.М. Ларионов, Н.С. Тимофеев. Знаю Алексея Ильича с 2002 года по совместной работе в Правительстве Республики Саха (Якутия), далее — как компетентного и принципиального депутата, сильную личность, пользующуюся заслуженным уважением избирателей, земляков. Уверена, что депутатский корпус примет верное решение в преддверии значительных событий в истории нашей республики – 100-летия ЯАССР, 390-летия вхождения Якутии в состав Российского государства.

Количество показов: 20
Автор текста: ЯСИА