Фестиваль «Зима начинается с Якутии» пройдет в онлайн-режиме

05.11.2020
В этом году знаковое мероприятие года «Зима начинается с Якутии» стартует с 16 ноября по 1 декабря в формате онлайн, с учетом всех рекомендаций Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия).

В новом формате проведения мероприятий есть свои плюсы, любой человек из любой точки мира может подключиться через социальные сети и прочувствовать предновогоднюю атмосферу и стать причастным к фестивалю «Зима начинается с Якутии».

В основе концепции проведения мероприятия лежит идея единства северных народов, обмена культурными традициями, продвижения их самобытной культуры и традиций, а также позиционирование Якутии как места сосредоточения холода. За все годы проведения «Зима начинается с Якутии» приобрел статус одного из значимых и любимых событий среди населения РС(Я).

Республиканский фестиваль «Зима начинается с Якутии» зародился благодаря одноименной акции, которая впервые была проведена в 2011 году. Постепенно он развивался, появлялись все новые интересные события, ставшие впоследствии незаменимой частью фестиваля. Среди них передача символа Холода, зажжение Новогодней Ёлки, праздник строганины, подледная рыбалка, конкурс ледовых скульптур и многое другое. С 2013 года установлена и точная дата начала события - 1 декабря. Этот день также считается официальным началом зимы в Якутии.

Климатические и территориальные особенности республики, яркие бренды, такие как «зима», «холод», «Полюс Холода» всегда представляли интерес для широкого круга потребителей туристского продукта во всем мире и способны привлечь большой туристский поток в регион.

Ежегодные мероприятия, как официальное зажжение первой новогодней ёлки России, гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», конкурс снежных и ледовых скульптур «Бриллианты Якутии», праздник «Строганина» стали традиционными. Кроме этих мероприятий программа фестиваля с каждым годом расширяется, обогащался.

В прошлом году впервые прошла традиционная подледная рыбалка «Мунха» в Намском районе, где туристы и гости стали не только зрителями, но и приняли активное участие в самом массовом мероприятии. Еще одно из самых ярких и зрелищных мероприятий, проводимых в рамках фестиваля был грандиозный показ коллекций якутских дизайнеров «Arctic Fashion Show», имеющий огромный потенциал стать брендообразуюшим проектом событийного туризма. На мероприятии свои коллекции представляют не только известные модельеры, но и молодые, начинающие мастера. Главная цель данного проекта является продвижение индустрии моды как якутского бренда. В этом году данный показ пройдет в режиме онлайн с привлечением международных участников.

С 2014 года в рамках зимнего фестиваля проводится гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Ведущие рестораны г. Якутска в течение нескольких дней представляют лучшие блюда якутской национальной кухни. В рамках гастрономического фестиваля проходят мастер-классы шеф-поваров, барменов, кондитеров, дегустация национальных блюд, кульминацией гастрономического фестиваля является Праздник строганины. Праздник «Строганина» - любимый праздник населения с состязаниями между семьями, районами по качественному и быстрому строганию замороженной якутской рыбы. Праздник проводится в целях популяризации самого вкусного в республике деликатеса - «строганины». Ежегодно эти мероприятия вызывают большой интерес у журналистов, известных поваров России и мира, крупных сообществ в сфере кулинарии, основной целью фестиваля «Вкус Якутии» является популяризация национальной якутской кухни.

Одним из украшением фестиваля является безусловно конкурс снежных и ледовых скульптур «Бриллианты Якутии». Снежные и ледовые скульптуры являются одной из самых популярных и любимых локаций туристов и жителей города. На конкурсе принимают участие именитые скульпторы-художники из разных городов, регионов РФ и мира.

Фестиваль наряду с национальным праздником Ысыах Туймаады, является одним из самых привлекательных, красочных мероприятий событийного туризма республики. Фестиваль с каждым годом собирает все больше гостей и туристов, как из центральных регионов России, так и зарубежных стран.

К примеру, в прошлом году в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» прошел фантур, на котором нашу республику и фестиваль посетили блогеры, журналисты, туроператоры из Ю. Кореи и Китая г.Гонконг и Германии.

За все года проведения фестиваля, нашу республику посетили туристы и гости из таких стран, как Япония, Китай, Франция, Германия. Канады, Литвы и Монголии и др.

В прошлом году за кратчайшие сроки Министерство предпринимательства, торговли и туризма совместно с АГИКИ в рамках фестиваля организовало показ коллекций якутских дизайнеров «Arctic Fashion Show», где представили свои коллекции местные дизайнеры и мастера. Специальным гостем мероприятия стала директор по работе с дизайнерами Национальной палаты моды России Регина Шарифуллина. В данном мероприятии Регина отметила SOLKO и в этом году они получили приглашение на участие в Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Ежегодный фестиваль играет ключевую роль в популяризации республики как мирового центра Холода и Зимы и привлекает иностранных представителей к формированию познавательного интереса к краю. Необходимо отметить, что фестиваль ориентирован, в первую очередь, не только на туристов и гостей, но и на местное население: жителей столицы и республики. Данный фестиваль очень нравится не только взрослому населению, но и детям, приближая новогоднюю волшебную атмосферу. В программе фестиваля каждый найдет мероприятие себе по душе.

Для освещения праздничных мероприятий фестиваля планируется приезд съемочной группы телеканала НТВ «Поедем, поедим!» Команда Оргкомитета по «Зима начинается с Якутии» прилагает большие усилия, чтобы каждый раз фестиваль удивлял и радовал жителей и туристов.

Министерство предпринимательства, торговли и туризма РС (Я)

 

Количество показов: 96
Источник информации: Администрация ГО Город Якутск