Филармония Якутии ждет переезда в новый Арктический центр эпоса и искусств

15.04.2021

Филармония Якутии с нетерпением ждет переезда в здание Арктического центра эпоса и искусств. Об этом сообщила ЯСИА гендиректор учреждения Туйаара Пестрякова.

«Честно говоря, если не будет здания Арктического центра, то нас можно закрывать, хоть мы за такой небольшой срок и достигли высоких результатов.  У на есть ресурсы, музыканты, репертуар, востребованность, но нужен зал.  То, что мы каждый раз из одного места в другое ездим, выступаем, конечно же, это не способствует привлечению слушателей и зрителей. Но я уверена, что с переездом в новый Арктический центр наши залы будут полными», — отметила гендиректор Филармонии Якутии.

Так, артисты Филармонии могут выступать по соглашениям с Центром культуры и современного искусства имени Юрия Гагарина один раз в неделю, в Театре оперы и балета республики, Саха театре и Русском театре — всего три дня в год. Кроме этого, артистам необходим большой зал для репетиций симфонического оркестра.

«Мы пока находимся в Детской школе искусств №1 по Ярославского, у нас там выделено одно крыло на этаже. Конечно, места не хватает.  Нам необходим зал для репетиций симфонического оркестра. Но сейчас из-за ситуации с коронавируной инфекцией репетиции проходят небольшими группами. Перед концертом симфонической музыки у нас проводятся ограниченные по количеству репетиции полным составом, но это большая нагрузка для музыкантов приезжать с инструментами в другое место. Это, конечно, может сыграть на качестве выступления», — рассказала Туйаара Пестрякова.

Всего в Филармонии Якутии выступают около 140 артистов и музыкантов. С переездом в новое здание в учреждении планируют расширить коллектив и давать больше концертов.

Напомним, что Арктический центр эпоса и искусств появится в столице республики в конце 2024 года. Единый комплекс Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств площадью почти 33 тысячи кв. м высотой до 36,7 м будет построен на берегу озера Сайсары и разместит под одной крышей филармонию, 2 театра, пространство для выставочных и деловых мероприятий. Общая вместимость зрительных залов составит 1500 мест: 700 – в филармонии, 450 – в Саха театре и 350 – в театре Олонхо.

Количество показов: 84
Автор текста: Юлия Шадрина-Джонс