Галина Данчикова о проблемах инфраструктурного развития Алданского района

06.04.2021

Депутат Государственной Думы  Галина Данчикова лично убедилась в необходимости развития коммунальной инфраструктуры на территориях   индивидуального жилищного строительства в Алдане, сообщили ЯСИА в ЯРО «Единая Россия». 

С вопросом о проведении коммуникаций по улицам Новой и Северным проездам к депутату обратились жители частного сектора Алдана во время  дистанционного приема граждан.  В рамках региональной недели Галина Данчикова осмотрела территорию, где сегодня  ведется индивидуальное жилищное строительство и остро стоит вопрос  проведения коммуникаций. 

Два года назад  территория частной застройки была включена в схему актуализации теплосетей, сообщил глава города Алдан Александр Бугай. Но  реконструкция теплопункта, увеличение мощностей в микрорайоне предусматривается не ранее 2022-2023 года. Также разрабатывается схема газификации этого района города. 

Глава МО «Алданский район» Северин Поздняков особо отметил, что после газификации населенных пунктов района будет решена еще одна «долгоиграющая» проблема Алдана – отсутствие горячего водоснабжения в летнее время. Этот вопрос также прозвучал от жительницы Алдана во время дистанционного приема граждан. 

Для решения и разъяснения проблемных вопросов, волнующих жителей Алданского района, депутат привлекла первого заместителя министра строительства РС(Я) Галину Новикову и  руководителя Департамента воздушного транспорта, кадрового и правового обеспечения Минтранса РС (Я) Виктора Тарабукина. 

Жителей Алданского района  волнуют вопросы, касающиеся развития системы жилищно-коммунального комплекса, дачных и садоводческих  товариществ, авиасообщения  в период летних отпусков, переселения из аварийного жилья.

Так, одной из заявительниц был поставлен вопрос о законности предоставления взамен ветхой двухкомнатной новой однокомнатной квартиры. Так как женщина проживает с 21-летним сыном, сокращение количества комнат ведет к значительным неудобствам для членов семьи. Женщина вернула выданные ей  ключи от новой жилплощади, но взамен ей ничего предложено не было. Отвечая на вопрос жительницы Алдана Галина Новикова рассказала, что в соответствии с федеральным законом № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и Жилищным кодексом РФ, жильцам аварийных домов предоставляется равнозначное по общей площади жилье. Кроме того, площадь помещения должна соответствовать требованиям проектирования, чтобы пройти государственную экспертизу. В данном случае эти требования нарушены не были. 

Тщательно изучив позицию заявительницы, Галина Данчикова поручила муниципалитету совместно с Дирекцией жилищного строительства РС (Я) в рамках действующего законодательства рассмотреть возможные варианты решения проблемы 

«Алданский район – один из передовых по переселению из аварийного жилья. Но немало вопросов, в том числе к общественникам и депутатам поступает от людей, которые попали под действие изменений части 8-й ст. 32 ЖК РФ. На какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане?» —задала вопрос Галине Данчиковой депутат городского Совета МО «Город Алдан» Надежда Селютина. 

Данчикова рассказала о том, какая работа ведется, чтобы защитить права граждан, которые приобрели жилье в признанных аварийными домах до вступления в силу поправки и другой жилплощади не имеют. Группой депутатов Госдумы РФ подготовлен законопроект о внесении соответствующих изменений в Жилищный кодекс. В настоящее время он проходит процедуру согласования в Правительстве РФ. 

Также в Алдане Галина Данчикова  поговорила   с  Анатолием Потерухой, председателем правления  СНТ «Тамарак», включающего более 400  садово-огороднических участков. 

Парламентарий отметила, что за последние пять лет вопросам развития садово-огороднических товариществ уделено  большое внимание. Она напомнила, что сегодня действует «дачная амнистия», которая позволяет  оформлять право на земельные участки в упрощенном порядке. Вступил в силу закон,  когда собственники могут объединяться и проводить кадастровые работы, оформлять землю. Ранее это было прерогативой  государственных и муниципальных органов власти. 

Депутат Госдумы  подчеркнула,  что очень важно создавать на местах все условия для развития инфраструктуры дачных товариществ, учитывая  очень короткое лето в Якутии и климатические особенности региона. 

В свою очередь Анатолий Потеруха  акцентировал внимание на  вопросах обустройства  подъездных путей к  дачным участкам, подключения электроэнергии,  строительства летних водопроводов,  которые очень сложно решать без государственной поддержки. 

 

Количество показов: 118
Автор текста: ЯСИА