Галина Данчикова в прямом радиоэфире ответила на вопросы якутян

01.05.2021

В рамках региональной недели депутатов Государственной Думы РФ парламентарий от Якутии Галина Данчикова в прямом радиоэфире ответила на вопросы жителей региона. 

Разговор с радиослушателями начался с обсуждения Послания президента страны – важного политического события 2021 года. Парламентарий акцентировала внимание на основных направлениях в обращении главы государства, касающиеся таких чувствительных тем, как демографическая политика, здравоохранение, социальная поддержка населения. Отдельное внимание  было уделено  поддержке регионов, малого и среднего предпринимательства, экологии.

Поэтому и вопросы жители республики, позвонившие на прямую линию из Хангаласского, Алданского, Чурапчинского районов, города Якутска, задавали в большей степени уточняющие. Люди спрашивали, как скоро начнутся ежемесячные выплаты на детей  в возрасте от 8 до 16 лет, стопроцентная оплата больничных листов мамам с детьми до семи лет. Поинтересовались якутяне у депутата Госдумы и о том, какие  есть предложения, которые могут лечь в основу  законодательных инициатив по Посланию Владимира Путина.

Радиослушательницу из Алдана волнует, как будет решаться вопрос по программе переселения из аварийного жилья для граждан, купивших квартиры в аварийных домах до декабря 2019 года и теперь могут рассчитывать только на компенсацию.

Жительница Якутска беспокоится, что в авиакассах нет субсидируемых авиабилетов, поэтому поездка в отпуск под вопросом. Ветераны сельского хозяйства Хангаласского улуса  интересовались, почему они, переезжая в город, лишаются надбавки к пенсии  труженикам села, отработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Также они лишаются  этой доплаты после преобразования сельских населённых пунктов в городские.

Отвечая на вопросы радиослушателя, Галина Данчикова отметила, что знает об этой  проблеме,  ее поднимают жители республики на встречах  с народным избранником. Парламентарий рассказала, что в Госдуму группой депутатов внесён законопроект, направленный на сохранение повышенной выплаты к страховой пенсии по старости за сельскими работниками, независимо от места их проживания.

Что касается животрепещущей темы о переселении граждан из аварийного жилья, то с этой проблемой столкнулись жители Алданского района  после внесения изменений в Жилищный кодекс в декабре 2019 года и обратились за помощью  к парламентарию от Якутии Галине Данчиковой.

Для разрешения проблемы депутатом подготовлен проект закона, предусматривающий меры поддержки  граждан, если приобретенное жилье в аварийном доме у них единственное.  Документ  направлен в Правительство  РФ.

Рассказала Галина Данчикова и о предложениях, над которыми  работает сегодня. Они касаются совершенствования  действующего законодательства  в части материальной  поддержки граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы и престарелыми, нуждающимися в постоянном  постороннем уходе. О жилищных субсидиях, в первую очередь, инвалидам и пенсионерам, снятии  барьеров для получения проездных документов для неработающих пенсионеров к  месту отдыха и обратно. Гарантированном обеспечении продовольствием, товарами и лекарствами жителей отдаленных территорий  с ограниченными сроками завоза грузов, ежегодном увеличении  объемов субсидий, предоставляемых на снижение стоимости авиаперелетов для жителей  Дальневосточного федерального округа.

В ходе прямого радиоэфира не все позвонившие  смогли получить ответ на свой вопрос. После эфира Галина Иннокентьевна лично перезвонила  каждому радиослушателю по  указанным ими телефонам и  подробно ответила на все  интересующие  людей вопросы.

Отдельные вопросы депутат взяла на карандаш, сообщив  заявителям, что  ответы  и разъяснения им будут  направлены письменно, а также размещены на сайте парламентария galinadanchikova.ru.

В завершение эфира Галина Данчикова поздравила радиослушателей с наступающими майскими праздниками, пожелала  жителям республики крепкого здоровья, хорошего настроения, счастья и удачи.

Количество показов: 113
Автор текста: ЯСИА