Глава Якутии отметил важность происходящей трансформации Целевого фонда будущих поколений

03.12.2020

Перед Целевым фондом будущих поколений Якутии стоит серьёзная задача по трансформации деятельности, реализации социально значимых проектов для детей и молодежи в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев 3 декабря в ходе рабочего совещания по рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности Целевого фонда будущих поколений РС (Я) за 2020 год и планов на предстоящий период, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Айсен Николаев подчеркнул, что в последние годы Фондом сделан большой шаг вперед. За годы руководства Сергея Местникова Фонд будущих поколений выстроил системную работу с крупнейшими предприятиями республики и российскими компаниями. Многие объекты, которые строятся на территории региона по линии крупных недропользователей, возводятся на средства, перечисленные компаниями через Фонд будущих поколений РС (Я). По мнению главы Якутии, это говорит о доверии к Целевому фонду со стороны крупнейших промышленных компаний.

«После прихода на пост генерального директора Владимира Егорова начата большая работа по трансформации деятельности Фонда по реализации своей главной задачи – формированию будущих поколений через проекты, направленные на поддержку, развитие детей и молодёжи, в том числе по строительству крупных инфраструктурных объектов: нового  учебного корпуса Малой Академии наук Республики Саха (Якутия), Парка будущих поколений в городе Якутске», — отметил Айсен Николаев.

Как сообщил Владимир Егоров, в этом году новым направлением деятельности Фонда стало привлечение средств компаний недропользователей на борьбу с новой коронавирусной инфекцией в регионе. Промышленные компании, ведущие свою деятельность на территории республики, перечислили свыше 91 млн рублей. На эти средства для учреждений здравоохранения республики были закуплены медицинское оборудование, средства профилактики и индивидуальной защиты.

Продолжена работа по финансированию мероприятий по обеспечению чистой питьевой водой жителей вилюйской группы районов, проектированию Парка будущих поколений, поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и гражданских инициатив, формированию комфортной городской среды в населённых пунктах республики.

Представляя Концепцию деятельности Целевого фонда будущих поколений РС (Я) на период до 2025 года с целевым видением до 2032 года, Владимир Егоров подчеркнул, что проекты концепции базируются на научно-практических исследованиях, вложениях в человеческий капитал. При этом фундаментом должны стать инвестиции в раннее детство. В планах Фонда формирование системы инновационных центров для школьников в районах республики при поддержке крупных компаний, работающих на этих территориях.

«Партнёрские связи, наработанные компетенции и финансовые возможности позволяют определить миссию Фонда в последующие годы, согласующуюся со Стратегией социально-экономического развития Якутии. Деятельность Фонда будет активно способствовать развитию духовного, творческого и интеллектуального потенциала детей и молодёжи, консолидируя ресурсы государства, бизнеса и социальных партнеров на благо общества», — подчеркнул Владимир Егоров.

По итогам совещания Айсен Николаев отметил, что в 2020 году Фонд будущих поколений РС (Я) справился с поставленными задачами. В 2021 году Правительству Якутии совместно с Фондом предстоит решить важные задачи, связанные с реализацией новой Концепции деятельности Целевого фонда будущих поколений, усилить работу по строительству и смысловому наполнению стратегических объектов — учебного корпуса Малой Академии наук РС (Я), Парка будущих поколений, активному привлечению финансовых средств для реализации мероприятий, намеченных к 100-летию образования республики.

Глава региона поблагодарил руководство Фонда за проделанную работу в 2020 году и выразил уверенность, что в последующие годы Фонд выполнит все намеченные цели, обозначенные в новой Концепции, которые направлены на решение глобальных стратегических задач по воспитанию и развитию будущих поколений.

Фото Андрея Сорокина

Количество показов: 23