Глава Якутии: Переломить ситуацию с лесными пожарами очень помогает авиация

22.07.2021

Вчера Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации. Одной из тем обсуждения стали лесные пожары — сейчас горят леса в Якутии, Карелии, в Челябинской области. В докладе президенту страны глава Якутии Айсен Николаев сообщил о большой роли авиации в тушении лесных пожаров, передает ЯСИА.

«Переломить ситуацию в западной Якутии нам очень помогает авиация, работает самая крупная группировка авиационная за все эти годы в составе шести воздушных судов МЧС и семи воздушных судов Министерства обороны, работают самолёты БЕ-200 и Ил-76. Ими совершено в общей сложности 250 вылетов, осуществлено 1050 сбросов воды на горящие леса«, — сообщил Ил Дархан.

По словам Айсена Николаева, очень эффективно работает самолёт-зондировщик «Авиалесоохраны» Ан-26 с установкой «Циклон», который помогает вызывать искусственные дожди. «Я очень прошу, чтобы этот самолёт у нас оставили в республике для работы хотя бы ещё на 100 авиа-часов в августе,» — обратился глава Якутии к руководителю страны.

Сложнейшая ситуация с природными пожарами в Якутии сложилась, в первую очередь, из-за небывало жаркой и сухой погоды. В центральной части республики июнь 2021 года – самый жаркий и самый засушливый за всю историю метеонаблюдений. «У нас за июнь при температурах 35–40 градусов выпало менее двух миллиметров осадков при норме 37 миллиметров осадков. Конечно же, когда начались сухие грозы с конца июня, они сейчас продолжаются, у нас в день возникало до 75 пожаров одновременно на территории практически полтора миллиона квадратных километров. Это центральная, западная и восточная Якутия«, — сообщил Николаев.

«От имени всех жителей хотел бы поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за ту помощь и поддержку, которую мы получаем от Вас и от Правительства страны в такое тяжёлое для нас время«, — выразил слова благодарности глава Якутии.

Количество показов: 11
Автор текста: ЯСИА