Глава Якутии провел прием граждан в общественной приемной «Единой России»

22.07.2021

Глава республики, секретарь Якутского регионального отделения партии по видеосвязи ответил на вопросы якутян, сообщает ЯСИА пресс-служба главы и правительства республики.

Первой на видеосвязь из Нерюнгри вышла Татьяна Ведерникова. Пенсионерка пожаловалась, что уже месяц не может получить вакцину от коронавируса в Нерюнгринской поликлинике и попросила оказать содействие в скорейшем получении прививки на дому.

«Вот уже месяц не могу получить вакцину. Сначала у меня было давление, поэтому не поставили, потом вакцины просто не было. Затем в июле позвонили из поликлиники, как только я туда собралась, они сказали, что поехали вакцинировать предприятия. Хотелось бы получить прививку на дому», — говорит Татьяна Ефимовна.

Айсен Николаев извинился перед жительницей Нерюнгринского района за действия местной поликлиники и поручил министру здравоохранения республики Елене Борисовой проконтролировать, чтобы уже завтра Татьяна Ефимовна получила первый компонент вакцины.

«Большое спасибо, Татьяна Ефимовна, за то, что хотите вакцинироваться. Это правильно, потому что болезнь очень коварная, она быстро распространяется, и ее последствия для лиц старшего поколения могут быть плохими. Те, кто получил прививку, переносят коронавирус намного легче, нежели другие. Я в российскую вакцину верю, благодарю вас за то, что и вы тоже.  Прошу простить за неправильную организацию работы, завтра к вам домой приедут и поставят первый компонент», — ответил глава.

Как добавила министр Елена Борисова, которая также присутствовала на приеме, в Нерюнгринский район за все время поставлено свыше 17 тысяч доз вакцины, вчера в районный центр прибыло еще 500 единиц Гам Ковид Вак (Спутник V ).

К главе республики по видеосвязи также обратился Сергей Светлов из поселка Светлый Мирнинского района с вопросом о лесных пожарах.

«У нас в поселке была большая задымленность. Дети не могли буквально выйти на улицу. Но благодаря дождям ситуация улучшилась, и мы задышали полной грудью. Объясните, пожалуйста, какие меры принимаются по борьбе с лесными пожарами в Мирнинском районе», — сказал Светлов.

Николаев объяснил жителю Светлого, что дожди, прошедшие в поселке, были вызваны искусственно с помощью самолета-зондировщика, спросил, как сейчас обстоят дела в поселке, и рассказал о принимаемых оперативным штабом мерах.

«Я понимаю вашу озабоченность здоровьем детей и собственным здоровьем. Спасибо вам за неравнодушие. Мы принимаем все меры для того, чтобы побороть лесные пожары. К примеру, тот дождь, о котором вы говорите, был вызван искусственно. В Западной и Центральной Якутии самое засушливое лето, если бы не зондировщик, все было бы гораздо хуже. Но расслабляться рано, пожар в Светлом и Сюльдюкаре еще не побежден, хоть и отошел от населенных пунктов. Сейчас пришел антициклон, облаков нет, поэтому вновь вызвать дожди мы не можем. Будем работать дальше», — отметил глава.

Айсен Николаев поручил Минздраву проконтролировать, чтобы каждый пострадавший из-за задымления получил своевременную медицинскую помощь.

В министерстве экологии пояснили, что к тушению пожара вблизи Сюльдюкара и Светлого привлечено 90 человек, в том числе 24 специалиста парашютно-десантной пожарной службы Читинской и Бурятской авиабаз охраны лесов. Прямая угроза населенным пунктам отсутствует. Проведено обследование местности, проложена минерализованная полоса. Активно применяется авиация. Самолетом Бе — 200 МЧС России со стороны Сюльдюкара сделано 44 сброса, слито 348 тонн воды, а воздушные суда Минобороны России Ил-76 со стороны Светлого в общей сложности сбросили 126 тонн.

Также на приеме у главы республики была Матрена Ноговицына, международный гроссмейстер, чемпионка мира 2021 года  по международным шашкам. Айсен Николаев заверил спортсменку в поддержке и в благодарность за достойное представление страны на мировом уровне, за личный вклад в развитие физической культуры и спорта удостоил ее звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия)».

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Количество показов: 8
Автор текста: ЯСИА