Глава Якутии рассказал об итогах работы на Петербургском международном экономическом форуме

01.07.2021
Якутия подписала ряд важных соглашений в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума, которые позволят улучшить качество жизни жителей республики. Об этом рассказал глава Якутии Айсен Николаев, подводя итоги месяца в эфире телеканалов НВК «Саха», «Якутия 24» и радио «Тэтим», передает ЯСИА.

Петербургский международный экономической форум проходил со 2 по 5 июня. Якутия традиционно принимала участие в мероприятии и подписала ряд важных соглашений о сотрудничестве. По словам Айсена Николаева, для республики очень важными являются соглашения, подписанные с другими субъектами: республикой Крым и республикой Калмыкией. Глава республики выразил уверенность, что эти соглашения позитивно повлияют на социально-экономическое развитие Якутии. Он также рассказал о соглашении с Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ», в рамках которого республика будет участвовать в пилотном проекте по строительству общеобразовательных учреждений.

«Наряду с несколькими регионами страны добились этого права — это очень важно, потому что по линии ВЭБ.РФ будет финансироваться ускоренное строительство школ в первую очередь там, где требуется ликвидация второй смены. В республике это будет касаться, прежде всего, города Якутска. Благодаря этому, уже в этом году принято решение о строительстве трех пристроек для школ Якутска: в Хатассах, поселке Пригородное и школы №5. Уверен, в следующие годы эта программа будет продолжаться и позволит нам решить одну из главных задач Якутска по переполненности общеобразовательных учреждений» , — сказал Николаев.

Глава республики также отметил экономические проекты, которые обсуждались в рамках форума и по которым также были подписаны соглашения. Одним из них стало соглашение Якутии и АЛРОСА о сотрудничестве при строительстве газопровода к Накынскому рудному полю. Айсен Николаев также рассказал про соглашение о лесопромышленном комплексе в Якутии.

«Это и соглашение о развитии лесопромышленного комплекса в Ленском районе, в котором главную роль сейчас будет играть компания «Старвей». Исторически Ленский район был центром лесной промышленности Якутии. К сожалению, в постсоветское время в годы развала это все исчезло практически. Остались небольшие компании. Сейчас благодаря этим инвестициям мы планируем очень серьезно усилить позиции лесной промышленности в целом. На ПМЭФ подписан ряд других не менее важных соглашений, которые в конечном итоге повлияют на решение главной задачи — улучшение качества жизни жителей Якутии«, — заключил он.

Количество показов: 16
Автор текста: Виктория Сергеева