Глава Якутии: Создатели фильма «Тыгын Дархан» имели полное право на авторское самовыражение

01.12.2020

Глава Якутии Айсен Николаев в эфире телеканала Якутия 24 отметил значимость выхода фильма «Тыгын Дархан» на экраны кинотеатров, а также попросил не забывать, что картина является художественным фильмом, основанным на книжном источнике, передает ЯСИА. 

Напомним, 4 ноября на экраны республики вышел масштабный эпический фильм о знаковой фигуре в истории Якутии — «Тыгын Дархан». Как сообщил глава республики Айсен Николаев, подобные кинокартины призваны дать человеку ответы на насущные вопросы — о национальном самосознании, человеческой трагедии, любви, жизни и смерти. И через призму XVII века режиссёр фильма Никита Аржаков размышляет над вечными вопросами и ценностями, пытаясь найти ответ. 

«Такие фильмы необходимы. Они имеют высокую художественную ценность. Я рад, что мы в Якутии научились снимать не только авторское кино, которое наши деятели снимают лучше других в мире, но и масштабное эпическое кино в сложном историческом жанре. Поэтому я рад за якутское кино и якутскую культуру», — говорит глава. 

При этом кинокартина вызвала ряд споров среди якутян, которые высказались о несоответствии описанных событий с исторической реальностью. «Художественные фильмы — плод авторской идеи. Это не документальная картина. Так что претензии в стиле «они встречались не там, а здесь» неуместны. Я считаю, что Никита Аржаков, как большой художник, имеет полное право на своё авторское самовыражение. Как он видел эту историю, так и снял. Всё это не означает, что именно так происходило в действительности 400 лет назад», — подчеркнул Ил Дархан.

Впечатления якутян от фильма «Тыгын Дархан» после премьерного показа
Количество показов: 28