«Голосовал за Якутск». Дмитрий Глуховский встретился с читателями

09.04.2021
Дмитрий Глуховский, прилетевший сегодня в Якутск в рамках международной акции «Тотальный диктант», встретился со своими якутскими поклонниками и любителями чтения. Во время встречи он рассказал о том, почему выбрал Якутск во время голосования за столицу диктанта, согласился стать автором текста этого года, а также поделился грядущими планами по экранизации своего супербестселлера «Метро 2033», передает ЯСИА.

«Я очень рад, что Якутск стал столицей акции. Сам я тоже отдал свой голос в пользу Якутска. Впервые я побывал у вас шесть лет назад и все это время хотел вернуться. Шансом воспользовался и намерен обновить свои впечатления», — заявил популярный в стране писатель Дмитрий Глуховский, для которого республика — это самобытная, богатая уникальной культурой местность, где современность отлично переплетается в единое целое с элементами мистицизма. 

Напомним, в феврале этого года Якутск стал победителем в конкурсе за звание столицы международной просветительской акции «Тотальный диктант» и получил право принять у себя автора текста этого года, которым и стал Глуховский. В целом он отметил, что акция «Тотальный диктант» является современной и живой культурной инициативой, позволяющей не только освежить знания по русскому языку, но и приобщиться к злободневной литературе в стране. «Русская литература не находится в пространстве вечной мерзлоты. Она тёплая, живая, подвижная, и из неё можно что-то лепить и отражать то, что происходит в сегодняшней жизни. Поэтому литература может быть актуальной. И здорово, что к участию в «Тотальном диктанте» приглашают актуальных авторов. Может, по величию мы не сравнимся со столпами русской литературы, но зато мы представляем сегодняшний день, современный язык, и это очень важно. Потому что огромным массам напоминают, что в литературе происходит действие», — говорит Дмитрий. Он признался, что следит за акцией давно и даже принимал участие — писал и диктовал.

В этом году Дмитрий предстанет уже в другом амплуа — автора текста. Называется он «Обещание». Как поделился писатель, организаторы акции изначально обратились к нему в качестве создателя постапокалиптических произведений (первый и самый известный успех пришёл к нему после издания «Метро 2033»). Но он предложил текст в другом жанре, реалистичном. «Акция всероссийская, и она должна объединять людей вне зависимости от взглядов на общественную или политическую жизнь. Да и было желание написать что-то личностное, эмоциональное и понятное всем. Из разговоров с близкими сложилась тема, которую я вложил в рассказ — наследие, передающееся из поколения в поколение; мечты, которые есть у родителей, но осуществляются детьми. Есть ещё отдельная тема, которая интересует меня и прослеживается в последних работах — женская эмансипация», — сказал автор. Отметим, что Дмитрий — феминист, большой сторонник за равноправие.

Следует сказать, что впервые в истории акции текст «Тотального диктанта» экранизирован и будет показан в рамках акции. Снят он Ланой Влади, которая ранее экранизировала другой рассказ автора и получила за работу «Кинотавр». В главной роли засветился Павел Деревянко. К этому моменту многих заинтересовал вопрос долгожданной экранизации «Метро 2033». Наверное, необходимо напомнить, что книга вышла в 2005 году, и интерес к киноадаптации возник сразу же, в том числе и в Голливуде (внимание проявлял Дэвид Финчер). В итоге права были проданы создателям хитового сериала «Перевал Дятлова». Также есть вариант анимационной экранизации вселенной Метро.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА 

Количество показов: 84