Госкомобеспечения Якутии: Перевозки по автозимникам существенно зависят от погодных условий

26.11.2020

Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии готовится к предстоящим перевозкам жизнеобеспечивающих грузов. О предварительных прогнозах рассказала руководитель департамента по организации и координации завоза грузов Госкомобеспечения Афгалина Матвеева.

«Зимник в нашей республике существенно отличается от других регионов России: это и огромные расстояния, многочисленные наледи, в арктической зоне – частые сильные метели, пурга. При этом, основные трассы зимников у нас проходят по рекам. Практика показывает, что перевозки по автозимнику напрямую зависят от природно-климатических условий. Из-за глобальных изменений, в частности в Арктической зоне, мы сталкиваемся с определенными сложностями и в период зимних перевозок грузов автомобильным транспортом.

Мы с вами наблюдали теплую затяжную осень практически на всей территории Якутии. Прогнозы на декабрь говорят о теплом начале зимы. Это значит, что открытие зимних автомобильных дорог, может быть отодвинут на более поздние сроки, что может создать очень сложные моменты для нас с доставкой запланированных объемов до мест назначения. Если и весна наступит раньше, то это может очень сильно повлиять на ход перевозки грузов по республике», — отметила Афгалина Матвеева.

Но все участники перевозок готовы к предстоящей работе. Сроки корректируются в зависимости от погоды.

Количество показов: 58