Гостевые дома в России классифицируют и внесут в единый реестр

06.04.2021

Отдых туристам не будут портить протекающие крыши или засорившиеся туалеты в гостевых домах, а их владельцы смогут легально принимать гостей, зарабатывать и укреплять свою репутацию, сообщает «Российская газета».

Все действующие в России гостевые дома должны будут пройти классификацию. Их внесут в единый федеральный реестр. Тем самым будет стандартизировано качество предоставляемых услуг, и этот сектор бизнеса по размещению гостей станет прозрачным для государства и туристов. О предполагаемых нововведениях сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Изменения, по ее словам, планируется внести в закон об основах туристской деятельности. В документе пропишут само понятие гостевых домов, которое сейчас вообще отсутствует в законодательстве. Также будут описаны услуги по приему и размещению гостей. Проходить обязательную классификацию гостевые дома будут с привлечением аккредитованных организаций.

Гостиницы, работающие в России, уже прошли классификацию и включены в реестр. Но туристов принимают и в так называемых гостевых домах. Особенность этих коллективных средств размещения в том, что владелец проживает на той же территории, где размещают туристов. При этом сам гостевой дом является и жилым домом одновременно. Но если признать гостевой дом гостиницей, тогда и помещения должны быть признаны нежилыми. В этом случае получается, что владелец лишится своего жилища.

По некоторым оценкам, в стране насчитывается около 13 тысяч действующих гостевых домов, примерно столько же, сколько официально зарегистрированных гостиниц. К тому же многие туристы выбирают для проживания на курортах гостевые дома как более доступный вариант. Совокупный оборот в этой теневой части рынка услуг по размещению гостей может составлять около 7 млрд. рублей в год. При этом качество услуг никем не контролируется. Так что необходимо ввести гостевые дома в правовое поле как можно быстрее, считают эксперты.

Источник: rg.ru

Количество показов: 60