Грант «Агростартап» помог молодому фермеру открыть цех переработки дикоросов

06.04.2021

Молодой фермер Анна Герасимова из села Табага Мегино-Кангаласского улуса открыла цех по переработке дикоросов благодаря гранту «Агростартап». О работе предприятия – в медиапроекте “Из города в село: Фермер”.

Как рассказала Анна Герасимова, идея о создании цеха возникла в 2016 году во время приезда тогда еще руководителя департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза, ныне заместителя министра сельского хозяйства Якутии Василия Афанасьева.

«С ним мы тогда обсудили возможность развития дикоросов в улусе. Василий Владимирович рассказал о перспективе данного направления. В 2019 году с мужем приняли решение участвовать в конкурсе «Агростартап», разработали бизнес-план, собрали пакет документов. Проект был поддержан, и мы получили грант в размере 2,9 млн рублей. По условиям проекта «Агростартап» создали три новых рабочих места. В строительство цеха мы вложили собственные средства, на средства гранта приобрели оборудования – варочный котёл, моечную машину, дробилку, резервуар, моноблочные мембранные комплексы для очистки воды, упаковочное оборудование. Также нам помогли наслежная и районная администрации по предоставлению субсидий на закупку дикоросов. Пользуясь случаем, хотим выразить благодарность Минсельхозу республики, а также руководству нашего района за оказываемую всестороннюю поддержку», – отметила Анна.

К слову, семейная чета Герасимовых вносит свою трудовую лепту в развитие сельского хозяйства и в вопрос продовольственной безопасности не только улуса, но и республики. Муж Анны Роман — глава фермерского хозяйства, занимается переработкой молока. Его продукция пользуется большим спросом не только в районе, но и в Якутске. Сейчас Герасимовы решили расширить направление и заняться дикоросами. Это тот случай, когда на результатах успешной работы молодого фермера выросло новое семейное предприятие.

По профессии Анна технолог. В новом цехе планируют выпускать варенье, сиропы, морс. Производственная мощность оборудования — 400 литров в смену.

«Дикоросы будем скупать у населения. Например, в прошлом году мы закупали у населения бруснику по цене 300 рублей за килограмм. В этом планируем переработать 4 тонны продукции. Готовая продукция будет реализовываться не только на территории Мегино-Кангаласского улуса, но и в Якутске», — делится планами Анна.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства республики Василий Афанасьев, открытие цеха играет также важную роль в решении социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест и доходов населения в летне-осенний период.

«Якутия обладает значительными возможностями для заготовки дикорастущих растений.  Это одно из перспективных и новых направлений республики и является приоритетным для экспорта. Развитие этого направления в республике способствует вовлечению в экономику новых ресурсов. Кроме того, сдавая ягоды, сельские жители могут обеспечивать себя дополнительным источником доходов«, — отметил замминистра.

Для Мегино-Кангаласского улуса это начало новой истории. Пожелаем молодому фермеру успешной реализации намеченных планов, стабильной и слаженной работы, расширения и процветания начатому нелегкому делу.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» в республике с 2019 года 75 начинающих предпринимателей получили гранты «Агростартап».

Материал предоставлен пресс-службой министерства сельского хозяйства Якутии

Автор проекта: Полина Николаева

Количество показов: 102
Автор текста: ЯСИА