Игорь Хатьков: «В Якутском онкодиспансере есть главное - хорошая база и хорошая команда»

23.06.2021

«Сегодня здесь есть все, чтобы оказывать помощь онкобольным на высоком уровне», — так оценил возможности Якутского республиканского онкодиспансера главный онколог Москвы Игорь Хатьков.

В Якутск главный внештатный онколог Департамента здравоохранения Москвы, директор ГБУЗ «Московский клинический НПЦ им.А.Логинова», д.м.н., профессор Игорь Хатьков прибыл для того, чтобы поделиться с коллегами опытом. Причем, не только теоретически, но и практически, на  мастер-классах. А рассказать ему есть о чем.

Эксперт мирового уровня в лапароскопической хирургии, Игорь Хатьков одним из первых в России начал применять ее в онкологии, и первым в нашей стране выполнил одну из сложнейших операций в лапароскопии — панкреатодуоденальную резекцию. За успешный опыт развития минитравматичных малоинвазивных технологий  в апреле 2021 года был удостоен высшей степени признания мирового хирургического сообщества – стал почетным членом Американской ассоциации хирургов.

В Онкодиспансере Игорь Леонидович провел серию показательных операций при раке поджелудочной железы и желудка. Ассистировали ему – его коллега хирург Московского клинического центра Николай Семенов и врачи республиканского диспансера Анастасия Парфенова, Иван Бодунов. При этом наблюдать за работой мастера могли все хирурги республики – благодаря онлайн трансляции из операционной Онкодиспансера.

Нередко при таких патологиях операции выполняются открытым доступом. В нашей клинике мы их давно делаем лапароскоспически, и с удовольствием всегда готовы поделиться  опытом с коллегами в рамках тиражирования технологий. Подобные курсы у нас проводятся регулярно, -рассказал Игорь Евгеньевич.

Вполне адаптированы к инновациям, по его словам, и технические возможности  Якутского онкодиспансера.

Здесь есть главное: хорошая база и хорошая команда. По итогам обхода и общения с коллегами отмечу, что якутские онкологи организовали онкологическую помощь в соответствии со всеми трендами современной онкологии. Прекрасное оборудование позволяет оказывать медицинскую помощь пациентам на высочайшем уровне и это здесь уже делается по многим направлениям. Но самое главное, здесь работают врачи, стремящиеся к дальнейшему развитию, потому что понимают: всегда есть, куда расти дальше, —  заметил Игорь Хатьков.

При этом главный онколог Москвы достаточно позитивно оценивает и те перемены, которые сегодня происходят в онкологической службе страны в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». «Онкослужба сегодня динамично развивается не только в столице России. Во многих регионах строятся диспансеры, туда идет хорошее  оснащение, материальная база нашей отрасли улучшается. Но самое главное, что в регионах сегодня появилось немало грамотных, мотивированных специалистов. Так что движение вперед есть везде и это радует», — считает он.

Игорь Евгеньевич, что сами онкологи ждут от всех этих перемен?

Если в онкодиспансерах улучшается оборудование, значит, можно сказать, они уже многого дождались. Потому что  современная техника – это новые возможности для внедрения тех прорывных технологий, которые появляются в онкологической практике. А значит, шанс помочь пациентам даже в очень сложных случаях, — сказал он. —  Нам, онкологам, осталось дождаться, пожалуй, только, чтобы  люди привыкли обращаться к нам как можно раньше. Чтобы они  следили за своим здоровьем,  обращали внимание на те симптомы-сигналы, которые подает организм. И чтобы доверяли врачам.

Количество показов: 26
Автор текста: ЯСИА