Ил Тумэн отклонил законопроекты, которыми предлагалось изменить время продажи алкоголя

14.12.2019
В ходе XII (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) под председательством Петра Гоголева народные депутаты Якутии 12 декабря в режиме первого чтения рассмотрели еще несколько законопроектов, касающихся вопросов реализации алкогольной продукции.
 
Законопроект о внесении изменений в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)», представленный правительством региона, был отклонен после долгого обсуждения.
 

 

Законопроект о внесении изменений в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)», представленный правительством региона, был отклонен после долгого обсуждения.

 

После этого народный депутат Якутии Игорь Григорьев снял с повестки заседания свой законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Республики Саха (Якутия), устанавливающие полный запрет розничной продажи алкогольной продукции на территориях отдельных населенных пунктов Республики Саха (Якутия)».

 

Напомним, что законопроект разработан для приведения 156 республиканских законов, которыми установлен полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на основании законодательных инициатив по решениям представительных органов МСУ городских, сельских поселений, городских округов, в состав которых входят данные населенные пункты, в соответствие с федеральным законодательством.

 

Далее народные депутаты Якутии рассмотрели законодательные инициативы своих коллег Гаврила Парахина и Виктора Федорова, которые предлагали внести изменения времени реализации алкогольной продукции. Оба парламентария предлагают поправки в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

 

ФЗ-171 «О государственном регулировании алкогольной продукции и ограничения ее потребления» разрешает субъектам РФ самостоятельно устанавливать время ограничения розничной продажи алкогольной продукции в рамках времени с 23 часов до 8 часов утра.

 

Республиканским законом в 2013 году это время было определено с 20 часов до 14 часов. Как считает Гаврил Парахин, данное ограничение ненамеренно содействовало за прошедшие годы увеличению объемов нелегальной реализации алкогольной продукции, так называемого бутлегерства. Бутлегеры не платят налоги, связаны с криминалом, не отвечают за качество продаваемой продукции, что в большинстве случаев приводило к отравлениям потребителей такой продукции.

 

«Считаю целесообразным и аргументированным установить запрет времени розничной продажи алкогольной продукции в Якутии с 22 часов до 10 часов. Принятие данного закона позволит навести порядок в сфере продаж алкогольной продукции в республике, пресечь нелегальный оборот алкогольной продукции, так как значительно уменьшит время активности бутлегеров, заполнив нишу легальным оборотом в период времени с 10.00 до 14.00 и с 20.00 до 22.00», - отмечает Гаврил Парахин.

 

Виктор Федоров также предлагает изменить время ограничения реализации алкогольной продукции, по его варианту продавать алкоголь можно будет с 16.00 до 22.00.

 

Он также предлагает и другие изменения в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

 

Данным законом установлено ограничение на реализацию алкоголя в многоквартирных домах. «Оно имеет смысл, если реализация в данных домах производится в неприспособленных или переделанных помещениях. В то же время при строительстве многоквартирных домов предусмотрены специальные торговые помещения, которые изолированы от жителей, не имеют смежных входов в жилые подъезды, имеют отдельные загрузочные входы и не мешают проживающим. Эти торговые помещения спроектированы согласно всем строительным, пожарным, санитарным и всем требуемым нормам», - отмечает парламентарий. На этом основании он предлагает внести изменения в часть 5 статьи 2 закона.

 

Данные законопроекты также вызвали неоднозначную реакцию у народных депутатов Якутии. Было задано много вопросов, высказаны достаточно полярные мнения. По итогам голосования оба законопроекта отклонены, таким образом, на территории Якутии алкоголь будет продаваться, как и прежде, с 14.00 до 20.00.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 

Количество показов: 19