Ил Тумэн поддержал отчёт о деятельности госвласти, представленный главой Якутии

26.05.2021

На пленарном заседания Ил Тумэна народные депутаты поддержали представленный главой Якутии Айсеном Николаевым ежегодный доклад об итогах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2020 год и приняли доклад.

Айсен Николаев обозначил наиболее важные аспекты социально-экономического развития республики, по которым в прошлом году региональное правительство работало во взаимодействии с парламентом.

В 2020 году в работе органов государственной власти республики было обозначено два приоритетных направления. Первое – это защита жизни и здоровья жителей республики, противодействие распространению новой коронавирусной инфекции. Второе — восстановление темпов экономического роста, занятости и доходов якутян, поддержка предпринимательской деятельности и деловой активности в наиболее пострадавших от пандемии отраслях. Работа по этим ключевым направлениям шла наряду с решением задач общефедеральной повестки. Прежде всего, по национальным проектам, а также с выполнением программных мероприятий республики, реализацией инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Ил Дархан поблагодарил депутатов Ил Тумэна, внёсших свой вклад в борьбу с коронавирусом, в работу, проведённую в течение 2020 года, чтобы не допустить падения уровня жизни якутян, не допустить стагнации экономики в небывалых условиях пандемии.

Негативные последствия пандемии, безусловно, отразились на динамике экономического развития республики, на жизни граждан. Чтобы снизить влияние кризиса, в течение всего прошлого года ключевой задачей правительства было обеспечение баланса ограничительных мер и условий для продолжения полноценной жизнедеятельности республики. Итоги 2020 года подтверждают эффективность беспрецедентных мер поддержки населения и экономики, принятых президентом РФ Владимиром Путиным, действий федерального правительства и республики.

Важнейшей задачей, поставленной перед правительством, было недопущение снижения темпов реализация основных мероприятий и ключевых стратегических объектов, национальных проектов на территории республики. В сентябре введены крупнейшие в постсоветской России объекты угледобычи – шахта и обогатительная фабрика «Инаглинская» в Нерюнгринском районе. «АЛРОСА» продолжает оставаться крупнейшей системообразующей компанией республики, обеспечивающей значительную часть доходов госбюджета.

В прошлом году республика продолжила работу по реализации стратегии укрепления транспортной связности территории Якутии. На сегодня получено разрешение на строительные работы по первому этапу строительства Ленского моста. Началась реконструкция 16-и аэропортов республики, в 2020 году завершены работы в Верхневилюйске, начата реконструкция аэропортов в Нюрбе и Мирном, Олекминске, Жиганске и Нерюнгри.

Несмотря на сложности, связанные с ограничительными мерами, в 2020 году выполнены планы по вводу жилья. Принят ряд решений по комплексной застройке в Якутске и Нерюнгри. В результате действий правительства восстановлены права более тысячи граждан из числа обманутых дольщиков. В ближайшие годы стоит задача по полному искоренению данной проблемы.

Айсен Николаев отметил, что 2020 год был отмечен плодотворной нормотворческой работой по вопросам развития Арктической зоны республики. Заложены правовые и организационные основы комплексного развития территории Арктики. Решались плановые задачи развития инфраструктуры, ввода новых социальных объектов. В прошлом году в республике введено 23 крупных объекта образования и культуры, 6 детских садов на 1 159 мест и 9 школ на 1 878 мест.

«2020 год, события, которыми он был наполнен, невиданные проблемы, с которыми столкнулись и власти, и общество, поставил перед нами новые задачи, необходимость актуализировать наши планы. В достижении поставленных целей важно взаимодействие всех ветвей власти. Важно доверие народа к ее решениям и действиям. 2020 год нас многому научил, вскрыл многолетние, острые проблемы, но и укрепил в нас приверженность к истинным ценностям — взаимной поддержки и солидарности», — подчеркнул Айсен Николаев.

По итогам обсуждения народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) приняли отчёт главы Якутии Айсена Николаева о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2020 год.

Источник: пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина

Количество показов: 32
Автор текста: ЯСИА