Ил Тумэн в окончательном чтении принял корректировки в государственный бюджет Якутии

07.04.2021

На 26-м (очередном) пленарном заседании Ил Тумэн народными депутатами был рассмотрен вопрос о внесении корректив в закон «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Изменения в закон приняты в первом чтении, передает ЯСИА.

Отметим, что основные коррективы вносились в данные по доходной части бюджета республики на 2021 год. Как рассказал министр финансов региона Валерий Жондоров, доходы увеличиваются на 27,2 млрд рублей. «В общей сумме доходы республики составят 252 млрд рублей. Но необходимо отметить, что в этой сумме собственные доходы составят 5,2 млрд, а оставшаяся часть является дополнительными средствами, которые учитываются для реализации важнейшей программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и продолжения программы для выравнивания энерготарифов. Средства на это направление поступают от ПАО «Русгидро». Собственные доходы республики подлежали перераспределению», — сообщил Жондоров.

Так, из 5,2 млрд доходов большая часть будет направлена на социальное обеспечение граждан республики, поддержку государственных учреждений, повышение лекарственного обеспечения, создание отдыха для детей в каникулярное время, а также было решено поддержать деятельность предприятий воздушного транспорта. Около 1,5 млрд рублей будет направлено на повышение Фонда оплаты труда и МРОТ.

Помимо этого министр добавил, что в корректировке, внесенной на рассмотрение в Ил Тумэн, будет снижен государственный долг республики на 2 млрд рублей и составит 49,4 млрд.

Подытоживая, Валерий Жондоров сказал, что расходная часть в 2021 году составит 257 млрд рублей (ранее 226 млрд). По итогам заседания, законопроект был принят в первом чтении.

Количество показов: 119
Автор текста: Иван Евсеев