ИНФОРУМ в Якутске. Мастер-класс Натальи Голосновой

28.06.2019
Мастер-класс руководителя юридического отдела Союза журналистов России Натальи Голосновой был посвящен правовым аспектам применения законов о фейкньюз и неуважении к власти.
В качестве примера спикер рассмотрела попытку применения закона о «фейках» к газете «Якутск вечерний».

- В данном случае речь шла о материале, опубликованном до вступления в силу Закона о распространении недостоверной информации, поэтому действия уполномоченных органов вызывают недоумение, - сказала Наталья Голоснова.

Отдельно шел разговор о том, в какой мере новые законы касаются блогеров и публикаций в соцсетях.

Юрист отметила, что и применение закона о неуважении к власти зачастую приобретает совсем не правовые формы. Так, полиция разбирает дела, связанные с картинками в соцсетях, опубликованных несколько лет назад, ссылаясь на то, что данные изображения были обнаружены только сейчас и посоветовала внимательно просмотреть свои прошлые публикации.

На сегодняшний день у официально зарегистрированных СМИ есть 12 федеральных законов, в рамках которых они должны работать. Деятельность блогеров регулируется только тремя. Поэтому якутские журналисты обеспокоены тем, что чрезмерное законотворчество может ограничивать свободу слова официальных СМИ, тогда как другим сетевым ресурсам, официально не считающимися средствами массовой информации, дозволено намного больше.

Количество показов: 14
Обратите внимание!
Методические рекомендации к урокам музыки в 1–4 классах
Методические рекомендации к урокам музыки в 1–4 классах разработаны в контексте проекта «Музыка для всех».

Обратите внимание!