Иностранцам предложили упростить въезд на Дальний Восток

11.12.2019

Упрощённый порядок въезда иностранцев по электронным визам могут распространить на автомобильные, речные и смешанные пункты пропуска на территории Дальнего Востока. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендовал палате к принятию во втором чтении, пишет «Парламентская газета».

Автором документа выступило Правительство России.

Законопроект разработан с целью распространения  упрощённого порядка въезда иностранных граждан в Россию по электронным визам на автомобильные, речные и смешанные пункты пропуска, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа. Перечень таких пунктов пропуска определяется Правительством.

Отмечается, что распространение упрощённого порядка въезда иностранных граждан по электронным визам на железнодорожные и морские пункты пропуска, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, не предусматривается.

Как отмечают авторы, морские порты, расположенные на территории ДФО, иностранными гражданами не востребованы.

Система выдачи электронных виз иностранным гражданам для посещения Дальнего Востока начала действовать в 2017 году. Подать заявку на получение электронной визы могут граждане 18 стран. Сделать это необходимо на специализированном сайте за четыре дня до предполагаемого въезда. Выдаётся такая виза бесплатно, без взимания консульского сбора.

С 1 июля 2019 года электронные визы начали оформлять в особой экономической зоне Калининградской области. С 1 октября 2019 года иностранцы по электронной визе могут посещать Санкт-Петербург. Планируется, что с 2021 году такие визы введут по всей стране.

Количество показов: 65