Инвестиции — в будущее. Эксперты обсудили лучшие практики развития детства

19.11.2020

В Якутии эксперты обсудили лучшие практики и инновационные технологии, призванные поддерживать и развивать детей. Кроме того, одной из ключевых тем первой научно-практической онлайн-конференции «Инвестиции в раннее детство – основа будущего» станет образование, передает ЯСИА. 

Научно-практическая онлайн-конференция проводится в рамках гражданского межрегионального форума «За будущее России: современные вызовы и консолидация регионов», посвященному Десятилетию детства в РФ и Году патриотизма в РС(Я). В рамках конференции с 19 по 22 ноября будут работать 5 кластеров  с участием ведущих федеральных экспертов по обсуждению актуальных вопросов по Десятилетию детства в РФ. Организатором конференции выступил Целевой фонд будущих поколений РС(Я).

Генеральный директор Целевого фонда будущих поколений республики Владимир Егоров отметил, что в Якутии уделяется большое внимание развитию детей и человеческого капитала.

«Мы хотим, чтобы в республике значение человеческого капитала возрастало, а вместе с тем и общее благосостояние людей, которые здесь проживают«, — сказал он.

Одним из ключевых тем конференции станет образование, в том числе дошкольное. Старший специалист в области образования Московского представительства Всемирного банка Тигран Шмис сказал, что дети по всему миру потеряют до полугода обучения в этому году в связи ситуацией с пандемией. Он отметил, что дошкольное образование играет ключевую роль на сегодня.

«Мы давно говорим, что основное и самое эффективная инвестиция в будущее детей является дошкольное образование. На сегодня большая задача всей системы — адаптация и возмещение образовательных потерь, которые случились. Дошкольное образование закладывает основу в людях, которое им позволяет быстрее и эффективнее адаптироваться к изменяющимся условиям и стрессам, которые происходят в мире. Якутия — это регион, который особое внимание уделяет дошкольному образованию и у региона всегда был особый интерес. В Якутии очень трепетно относятся в раннему детскому и дошкольному образованию. Я более чем уверен, Якутия будет легче справляться с ситуацией, которая нас ждет в следующем году, когда мы будем помогать детям наверстывать возникшее отставание«, — сказал он.

По итогам всех мероприятий форума примут резолюцию, в которой обозначат основные механизмы дальнейшего развития Десятилетия детства в республике. Конференция направлена на привлечение внимания на раннее развитие ребенка, а также позволит стать площадкой для взаимодействия усилий в этом направлении  общества, бизнеса и государства. В конференции участвуют эксперты из Якутии и других городов России, в том числе из Международной педагогической академии дошкольного образования и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Министр по делам молодежи и социальным коммуникации Якутии Степан Саргыдаев отметил, что конференция вносит существенный вклад в дальнейшее становление сферы детства и семьи.

«В Якутии уже второй год проводится форум, посвященный Десятилетию детства, который является точкой соприкосновения гражданского общества и власти. Участие в конференции принимают не только активные граждане, общественные организации, представители органов власти, бизнеса и науки нашей республики, но и регионы дальневосточного федерального округа. Взаимодействие регионов нашей страны подтверждает, что все мы работаем и ведем активную деятельность с одной целью — во благо развития детства«, — сказал министр.

Количество показов: 88