История вакцинаций богата на самую странную мифологию

23.06.2021
Несмотря на то, что в России развернута одна из самых масштабных кампаний по вакцинации против коронавирусной инфекции, до сих пор количество привитых людей не достаточно для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет, а значит – остановить пандемию COVID-19.

В МГУ прошла дискуссия на тему «Вакцинация от COVID-19 — мифы и реальность». В ходе ее вспомнили и об одном из мифов самой старой прививочной кампании. Этому мифу более 200 лет. А место его рождения - Лондонское королевское общество!

Впервые в мире вакцинацию применил английский врач Эдвард Дженнер. Он боролся против человеческой оспы. Было это в конце 18 века. Врач и ученый использовал в качестве активного вещества – вариант коровьей оспы, для человека неопасный, но вырабатывающий иммунитет к заболеванию. Первыми Дженнер привил 11 детей, включая своего сына. Этот опыт он изложил в письме в академическое Лондонское королевское общество. И получил крайне негативный отзыв. Даже ученым мужам было сложно признать такой революционный и прорывной опыт. Именно тогда и посыпались обвинения в том, что прививка коровьей оспой может стимулировать у людей...рост рогов ( kp.ru)!

Прошло больше, чем два столетия. Вакцинация сегодня широко применяется во всем мире, спасает миллионы жизней. И, конечно же, рога ни у кого не выросли, а вот оспу в мире победить удалось. Теперь человечество противостоит новой угрозе. В США привилось уже более 100 млн человек. А в России эти темпы пока не достигнуты. И причиной этого отставания часто становятся именно странные мифы

Количество показов: 33