Итоги работы научно-практической конференции и круглого стола. «Наука без практики слепа».

07.07.2019

В рамках VII Спортивных игр народов Якутии в с. Амга 5 июля состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием на тему «Современное состояние и тенденции развития физической культуры и спорта в условиях Северо-Востока России» и проведен круглый стол «Актуальные вопросы развития физической культуры и спорта в условиях Северо-Востока России».

Было много участников из числа учителей физической культуры, тренеров, инструкторов, спортивных психологов, врачей, руководителей и организаторов физической культуры и спорта республики и муниципальных образований. 

Приветствовали участников конференции министр по физической культуре и спорту РС (Я) Иннокентий Григорьев, глава Амгинского улуса Николай Архипов, президент Ассоциации «Сахаада-спорт», доктор юридических наук Александр Ким-Кимэн. Заслушан доклад председателя постоянной комиссии Государственного Собрания РС (Я) (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту, доктора педагогических наук Михаила Гуляева «Формирование системы по развитию физической культуры и спорта на муниципальных уровнях в условиях Севера», профессор национальных видов спорта СВФУ им. М.К. Аммосова Илья Черкашин, историк-архивист Михаил Алексеев.

В работе конференции принимали участие десять докторов наук. С содержательными докладами выступили ученые, доктора наук, профессора центральных и ведущих вузов страны: Александр Горелов - эксперт Высшей аттестационной комссии РФ (г.Санкт-Петербург), Анатолий Тамбовский — проректор по научной работе МГАФК (г.Москва), Людмила Волошина (г.Белгород), Андрей Крылов — чемпион Олимпийских игр по плаванию (г.Санкт-Петербург), Сергей Никитин — (г.Санкт-Петербург), Виталий Храмов — (Республика Беларусь).

Затрагивались самые разные вопросы - от детского спорта до спорта высших достижений. Рассматривались актуальные вопросы привлечения населения к массовым занятиям физической культурой и спортом, рассматривались вопросы спорта высших достижений. Состав конференции очень солидный, собрался ученый мир России, Ближнего и Дальнего Зарубежья, в том числе из Кореи, Китая, Монголии, Нигерии, Сербии, Белоруссии, Украины, Казахстана - единомышленники, чтобы развивать спортивную науку. Гости удивлены масштабностью мероприятий, которые проводятся в республике, в частности, спортивными играми народов Якутии. Учеными детально изучаются традиционные игры, поступили предложения продвигать и развивать национальные виды спорта на всероссийском и международном уровне. Признательностью пользовались действия руководства республики на привлечение населения к массовым занятиям физической культурой и спортом, действующая консолидация общества как модели, которая работает в Республике Саха (Якутия). И это научно доказано.

Насыщенно прошел и круглый стол, было много интересных вопросов. В частности, доктор педагогических наук Александр Александрович Горелов на базе Республиканского центра национальных видов спорта им. Василия Манчаары согласился создать научную Всероссийскую лабораторию по изучению традиционных видов спорта.

Ученые впечатлены посещением VII Спортивных игр народов Якутии и участием, высоко оценили проводимые в республике физкультурно-спортивные мероприятия, отметили роль и значение спортивных игр народов как яркий пример качества физкультурно-оздоровительной работы и материально-технического обеспечения, подготовки кадров, воспитания патриотизма. Часто озвучивались слова по взаимодействию, совместной деятельности. Даны ценные указания, приняты рекомендации. В ближайшую перспективу будет запланировано проведение Международного форума по национальным видам спорта, спортивных игр народов России на примере Якутии.

Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия)

 

 

 

 

Количество показов: 72