Изобретение исследователей Якутии получило патент РФ

01.07.2021
Запатентованная разработка ученых Политехнического института Мирнинского филиала Северо-Восточного федерального университета «Способ предобогащения алмазоносных россыпей» относится к добыче полезных ископаемых. Изобретение можно использовать на предприятиях нерудных материалов.

Один из авторов проекта – профессор-исследователь МПТИ СВФУ Галина Двойченкова пояснила, что изобретение применяется в разделении или сортировке рудных материалов сухим способом, в частности при разработке россыпных месторождений алмаза.

«Оно предназначено для применения на предприятиях нерудных материалов, то есть россыпей с использованием существующей цикличной или циклично-поточной технологии», – сказала исследователь.

Изобретение поможет повысить эффективность разработки алмазосодержащих россыпей, поскольку снижены эксплуатационные затраты при обогащении песков, содержащих алмазы, и извлечении алмазов. По словам, Галины Двойченковой, технический эффект, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в снижении объемов песков, которые направляются на фабрику для обогащения. В результате чего уменьшаются расходы на транспорт.

Профессор-исследователь добавила: «Использование заявленного способа предобогащения алмазоносных россыпей способствует уменьшению загрязнения окружающей среды. Также снизятся затраты на извлечение алмазов за счет применения сухого способа разделения по классам крупности».

Количество показов: 20
Автор текста: ЯСИА