К памятнику Дмитрию Коркину традиционно возложили цветы

10.10.2019

В канун старта ХII Международного турнира серии Гран-при памяти Дмитрия Коркина спортивная общественность республики и гости из разных стран возложили цветы к памятнику заслуженному тренеру СССР, стоявшему у истоков развития вольной борьбы в Якутии.


В торжественной церемонии участвовали первый замминистра спорта Якутии Семен Чердонов, технический делегат Объединенного мира борьбы Валерий Цыленц, финансовый директор Федерации спортивной борьбы России Роман Гайдуков, олимпийский чемпион Йонемицу Тацухиро, серебряный призер Олимпийских игр Александр Иванов, главный судья предстоящего турнира Александр Чуенко и другие. Своим присутствием память тренера почтили и молодые спортсмены, участники турнира, почетные гости, ветераны спорта и спортивная общественность Якутии.


«Имена якутских спортсменов вписаны золотыми буквами в летописи мировой вольной борьбы. И большая часть этих достижений состоялась благодаря деятельности великого тренера – Дмитрия Петровича Коркина. Его фанатичное отношение к делу и преданность спорту позволили нашим борцам занять самые высокие места на мировых пьедесталах. Именно благодаря ему вольная борьба в Якутии вышла на новый уровень – это два чемпиона и один призер Олимпийских игр, чемпион Игр доброй воли, пять чемпионов мира, четыре заслуженных мастера спорта России, 13 мастеров международного класса, около 150 мастеров спорта СССР», — сказал первый замминистра спорта Семен Чердонов.

Олимпийский чемпион тренер команды Японии Тацухиро Йонемицу в своей речи отметил братские отношения и тесные связи между борцами Японии и Якутии. Он также выразил надежду, что в скором времени якутские борцы обязательно добьются олимпийских вершин и повторят достижения своих старших братьев.  


Выступавшие отметили, что благодаря Дмитрию Коркину во всем мире знают о якутском народе. Дело великого тренера продолжает и турнир в память о нем. За 12 лет состязание международного уровня значительно выросло географически, по количеству участников, ежегодно в Якутске собираются более двухсот знаменитых борцов. Собравшиеся почтили память Дмитрия Петровича минутой молчания и возложили цветы к его памятнику.

В рамках юбилейной даты сегодня в Якутске прошла научно-практическая конференция и выставка. Также много мероприятий проводится на родине тренера в селе Чурапче. Кульминацией станет XII Международный турнир по вольной борьбе, на который приехали более 200 спортсмена из 28 стран мира.

Sportyakutia.ru

Количество показов: 69