Как пользоваться соцсетями, чтобы не привлекли к ответственности

24.03.2022
21 марта Тверской районный суд г. Москвы признал Meta Platforms Inc.** экстремистской организацией, и запретил россиянам и компаниям использовать Фейсбук* и Инстаграм*. Суд запретил деятельность компании и ее социальных сетей на всей территории России.
Это произошло из-за того, что 11 марта компания Meta Platforms Inc.** разрешила пользователям Фейсбука* и Инстаграма* размещать информацию с призывами к насилию против российских граждан. После чего Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование ограничить работу соцсетей на территории России, и был подан иск в суд о признании Meta Platforms Inc.** экстремистской организацией.

С 14 марта Роскомнадзор ограничил доступ к Инстаграму* на всей территории России, работа Фейсбука* была приостановлена ранее 4 марта.

К административной ответственности могут привлечь операторов связи, провайдеров и поисковых систем за невыполнение обязанности ограничить доступ к социальным сетям (ст.13.34,13.40,13.41 КоАП).

Использование рекламы и других сервисов, в том числе переводить деньги через Meta Platforms Inc.** запрещено. В противном случае могут привлечь к уголовной ответственности как за финансирование экстремистской деятельности (ст.282.3 УК РФ).

Нельзя использовать логотипы Фейсбука* и Инстаграма* в публичных источниках (сайтах, публикация, в том числе с предложением поделиться контентом, указание интерактивной ссылки), так как это символика экстремистских организаций 
(ч.1 ст.20.3 КоАП РФ). Гражданам грозит арест на срок до 15 суток, юрлицам – штраф до 50 тыс. руб. 

Российским гражданам нельзя вести свою трудовую деятельность в Meta Platforms Inc.**. Это будет расценено как участие в деятельности экстремистской организации (ч.2 ст.282.2 УК РФ).  

При упоминании Meta Platforms, Inc.** в публичных источниках необходимо указывать, что это экстремистская организация (необходимо при каждом упоминании маркировать и делать ссылку с указанием:

(* – социальные сети, деятельность которых на территории Российской Федерации, запрещена)
** – организация, деятельность которой на территории Российской Федерации, (запрещена). За нарушение данного требования грозит штраф по статье 13.15 КоАП РФ. 

Сейчас пользоваться Фейсбуком* и Инстаграмом* можно, о чем подтвердил представитель Генпрокуратуры в судебном заседании о признании Meta Platforms Inc.** экстремистской организацией. Было названо главное условие – граждане и компании не должны использовать соцсети в целях экстремизма, в том числе их действия не должны быть направлены на поддержку экстремистской организации. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо установление мотивации человека и как его действия могли повлиять на работу данной организации, однако рекомендуется приостановить работу с Фейсбуком* и Инстаграмом*.
_______________________________________________________________________ 
* – социальные сети, деятельность которых на территории Российской Федерации, запрещена
** – организация, деятельность которой на территории Российской Федерации, запрещена
Количество показов: 168
Источник информации: Центр правовой защиты журналистов
Обратите внимание!
Анджелина Джоли живет в Якутии
В новой книге известного писателя, сценариста и переводчика Алексея Амбросьева-Сиэн Мунду, вошли как уже знакомые читателям повести и рассказы «Разговор с матерью», «Каблук», «Старая гирлянда» и другие, так ещё и не опубликованные ранее произведения.

Книга приурочена к 55-летию писателя.

Обратите внимание!