Как вести себя при задымлении? Советы врача

19.07.2021

О том, как вести себя при задымлении, с читателями ЯСИА делится главный врач Якутского республиканского наркологического диспансера, член Общественной палаты республики Альбина Сивцева.

«На сегодняшний день ситуация с пожарами в Якутии, несмотря на все принимаемые меры стабилизации обстановки, остается тяжелой. Совершенно понятно волнение якутян по поводу удушающего, едкого дыма. Страдают дети, пожилые люди. 

Как вести себя при данной ситуации? Чтобы максимально оградить дыхательные пути от попадания сажи, которая находится в воздухе, и уберечь организм от отравления угарным газом, необходимо предпринять простые действия.

С природными пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные вещества, как углекислый газ, угарный газ и окись азота. Потому, прежде всего, нужно как можно меньше находиться на открытом воздухе, без острой необходимости не стоит покидать помещение, а если и приходится выходить на улицу — использовать респираторы, маски (лучше всего подойдет сложенная в 5 слоев марля). Для более надёжной защиты от вредных частиц, содержащихся в дыме, маски и повязки рекомендуется периодически смачивать или сбрызгивать из пульверизатора чистой водой. Это поможет удержать частички пыли и смога. Как только маска подсыхает — снова ее смачивайте, иначе ее проницаемость возрастет.

Повышенного внимания требуют пожилые люди, а также люди, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, проблемы с верхними дыхательными путями. Им  необходимо особенно внимательно соблюдать рекомендации врачей (регулярно измерять давление и, при необходимости, пересматривать дозировки лекарств), всегда иметь при себе лекарственные препараты, рекомендованные лечащим врачом, в том числе успокоительные средства. Чтобы пожилым людям не приходилось выходить на улицу, близким нужно позаботиться о них и привезти всё необходимое. Стоит оградить от дыма беременных женщин и детей, особенно дошкольного возраста. Детям желательно быть всё время дома.

Нежелательно пользоваться общественным транспортом, где очень душно. Автомобилистам стоит быть особенно внимательными! При задымлении снижается видимость, замедляется реакция.

Дома по возможности держите окна плотно закрытыми, хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума. Ежедневно делайте влажную уборку помещений и принимайте душ. По мере возможности используйте очистители воздуха или кондиционеры, обладающие способностью не только охлаждать воздух, но и фильтровать его, улавливать частички гари.

Не принимайте алкоголь, ограничьте себя в курении — это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также данная мера мобилизует ваш организм на борьбу с опасным задымлением.

Токсины и продукты горения выводятся обильным питьём, поэтому следует побольше пить чистой воды или напитков, являющихся природными антиоксидантами – зеленый чай (содержит танины, способные очищать организм), несладкий компот, морсы и отвар шиповника. Детей лучше отпаивать молоком, обладающим способностью обволакивать желудок и предупреждать всасывание вредных веществ. Употреблять кофе и кофеиносодержащие напитки в такой период не рекомендуется.

Употребляйте легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу. Отдавайте предпочтение зеленым овощам, которые содержат аскорбиновую кислоту, рыбе. Эти продукты являются природными антиоксидантами, которые защищают наши клетки от воздействия внешней среды.  В целях снижения токсического воздействия смога на организм можно принимать поливитамины.

Физические нагрузки стоит свести к минимуму. Излишняя активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит здоровью в условиях задымленности.

Если вы увидите, что у кого-то из окружающих проявляются признаки отравления угарным газом – расширение зрачков, замедленная речь и поведение, как у пьяного человека, потеря сознания, судороги, нарушенное дыхание, срочно вызывайте скорую помощь 103 или позвоните на Единый телефон службы спасения – 112.

Самое главное – не паниковать. На тушение пожаров брошено огромное количество сил и принимаются все меры для стабилизации ситуации. Оказывается помощь со стороны федеральных властей, привлечены силы МЧС России«.

Количество показов: 18
Автор текста: ЯСИА