Какими станут Дом-музей Серго Орджоникидзе и местность Куллаты в Якутии

19.07.2021

Сохранение историко-градостроительной и природной среды играет большое значение в современном облике городов и сел республики. Кроме того, это направление является точкой соприкосновения для сотрудничества между Управлением архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) и Департаментом Якутии по охране объектов культурного наследия, сообщает ulus.media.

В Хангаласском районе состоялось совещание по двум объектам, подходящим под определение сохранения историко-градостроительной и природной среды. Речь шла о реставрации объекта культурного наследия «Дом-музея Серго Орджоникидзе» и проекта благоустройства места памятника археологии «Куллаты».

Специально по заказу Управления, Центром компетенций разработан проект благоустройства местности «Куллаты». В ходе совещания его представила арт-директор Центра компетенций по вопросам городской среды «LETO»-соавтор проекта благоустройства территории «Куллаты» Кыдана Игнатьева. В случае успешной реализации, «Куллаты» может стать еще одним достопримечательным местом, где посетители могут ознакомиться с историей̆ освоения человеком территории Якутии. В ближайшее время состоится выезд на местность «Куллаты» для ознакомления подрядной организации с намеченными планами по благоустройству территории.

Отметим, при формировании индекса качества городской среды, одним из индикаторов является концентрация объектов культурного наследия. Покровск, являющийся городом с многовековой историей, выделяется обилием подобных объектом. В это число входит и Дом-музей Серго Орджоникидзе.

Здание, расположенное в центре Покровска, является одним из важнейших объектов, который формирует внешний фасад города. Григорий Константинович Орджоникидзе жил в Хангаласском районе с 1906 по 1908 год. Сам же район долгое время именовался Орджоникидзевским. Благоустройство музея также учтено при разработке проекта для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, сообщает пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я).

Количество показов: 16
Автор текста: ЯСИА