Кочегары и просто красавицы. В ГУП "ЖКХ РС(Я)" рассказали о сотрудницах, которыми гордятся

05.03.2021

В жилищно-коммунальном хозяйстве Якутии трудятся немало женщин – операторы, диспетчеры, бухгалтеры, экономисты, кочегары, слесари, есть и мастера котельных. В преддверии Международного женского дня в ГУП «ЖКХ РС (Я)» рассказали о своих сотрудницах, которые успешно справляются со своими обязанностями и остаются хранительницами семейного очага.

Прасковья Слепцова, мастер котельной Соболох Момского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)»

Мастер производственного участка Соболох Момского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» Прасковья Слепцова – идейный руководитель, отзывчивый и доброжелательный человек, прекрасная мама четверых детей.

Свой путь в Момском ЖКХ Прасковья Слепцова начала в 2002 году с должности нефтераздатчика, а с 2008 она руководит производственным участком села Соболох. Прасковья Афанасьевна – единственная женщина-мастер участка ЖКХ в Момском районе, у нее в подчинении 14 человек.

«У нас слаженный и работоспособный коллектив, все сотрудники добросовестные, ответственные, имеющие на сегодня большой опыт работы, нареканий к ним от потребителей по поводу выполнения служебных обязанностей нет», — поделилась она.

За многие годы работы на страже тепла северян Прасковья Афанасьевна ни разу не пожалела о выборе своей профессии. «Работа хоть и трудная, но интересная и необходимая. Люблю свою работу, потому что мы – хранители тепла», — говорит женщина.

Прасковья Афанасьевна занята и общественной деятельностью, является депутатом наслежного совета, в одно время возглавляла женский совет. Как многие сельские жители, летом ее семья занята заготовкой сена – в подсобном хозяйстве Слепцовых много лошадей. Женщина ведет здоровый образ жизни: утром – скандинавская ходьба, в выходные – выезд на природу. Любит вязать и собирать алмазную мозаику, а в летние дни занимается огородом.

Галина Шаповалова, специалист по кадрам и воинскому учету Хангаласского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)»

Стаж в отрасли жилищно-коммунального хозяйства Галины Шаповаловой насчитывает более четырех десятков лет. Трудовой путь она начала в комбинате коммунального хозяйства и бытового обслуживания Хангаласского улуса в мае 1980 года, а в кадровой службе производственного филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» трудится с момента его создания.

Галина Иннокентьевна профессионал своего дела, которого ценят и уважают в коллективе. Как опытный и компетентный специалист знает все тонкости работы в отрасли, исполняет свои обязанности с большой самоотдачей, говорят о ней коллеги.

За период ее работы систематизировано взаимодействие среди структурных подразделений филиала, скорректирована работа со сдачей отчетности в Пенсионный фонд, военный комиссариат, вышестоящие службы и органы местного самоуправления. Благодаря ее оперативности и налаженной работе в течение многих лет Хангаласский филиал является единственным предприятием, привлекаемым к мобилизационным мероприятиям по системе военного комиссариата в районе.

Галина Шаповалова состоялась как любящая женщина, замечательная мама и заботливая бабушка. Она воспитала четырех прекрасных дочерей, помогает им с пятью внуками и двумя внучками.

 

Елена Ефимова, оператор хлораторных установок Абыйского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)»

Елена Ефимова связала свою судьбу с жилищно-коммунальным хозяйством 17 лет назад, когда устроилась диспетчером аварийно-диспетчерской службы поселка Белая Гора. Сейчас женщина трудится оператором хлораторных установок цеха водоснабжения Абыйского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Как отмечают в руководстве филиала, Елена Егоровна – мастер своего дела: ответственный, исполнительный и квалифицированный сотрудник. Она всегда готова  прийти на помощь товарищам и вдохновляет коллектив. Ее отличает активная жизненная позиция, неуемная энергия и добродушный нрав. Любит рыбалку, активный отдых на природе, радовать мужа и детей вкусными блюдами, увлекается мас-рестлингом.

Нурания Хамидулина, машинист КОС участка Джебарики-Хая Томпонского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)»

В 1994 году Нурания Хамидулина устроилась на должность машиниста (кочегара) в котельной «ШСУ» п. Джебарики-Хая. В 2003 году в поселке ввели в работу новую котельную «Промотопительная», в которой женщина трудилась 16 лет. С 2019 года она работает машинистом канализационно-очистной станции участка Томпонского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)».

«Девяностые и начало двухтысячных годов было сложное время для всех и поэтому люди искали работу не столько по профессии, а в основном, чтоб был достаток в семье и возможность поднять детей. Поэтому я, не раздумывая, согласилась на работу машиниста (кочегара). В котельную «Промотопительная» мы пришли работать вместе с мужем, получив дополнительное образование», — рассказывает Нурания Камильевна.

В 2004 году оставшись одна с двумя детьми, она продолжила трудиться в котельной. Работала наравне с мужчинами и никогда не считала, что у женщин этой профессии есть привилегии, спрос со всех одинаковый. Очень большую поддержку ей оказали коллеги по котельной и участка: «Наш коллектив всегда остается дружным, поддержка и взаимовыручка помогает в нашей нелегкой работе».

Нурания Камильевна выбрала «неженский труд» еще молодой девчонкой, когда в 1979 году приехала на Крайний Север в п. Усть-Нера Оймяконского района. Здесь она освоила профессию золотосъемщика, проработав на золотом прииске в течение 8 лет. Затем была работа на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре.

Как отмечает Нурания Хамидулина, Север ее дом, а поселок и люди стали родными: «Мы прошли с односельчанами много дорог, хорошие и нелегкие времена, многие уже уехали из поселка, но мы продолжаем общаться и встречаться».

Количество показов: 56