"Колымский букет". Якутский предприниматель наладил производство экологически чистого продукта

04.03.2021

В феврале в свободную продажу поступил новый экологически чистый продукт — чайный напиток «Колымский букет». Производит его в Верхнеколымском районе местный предприниматель Степан Слепцов. И это только одно из его достижений. Он успешно занимается сразу несколькими видами сельхозпроизводства, а в дальнейшем планирует освоить агротуризм, сообщили ЯСИА в пресс-службе Минпредпринимательства Якутии.

Степан Слепцов занимается выращиванием тепличных культур; животноводством – первым в районе начал разводить аборигенную породу якутских коров; птицеводством и производством перепелиных яиц; производством корпусной мебели для детских дошкольных учреждений. А с 2020 года вплотную занялся сбором дикоросов и производством фирменного чайного напитка, в состав которого входит кипрей узколистный (ферментированный зеленый и черный).

По словам предпринимателя, производство собственного чая – это давняя идея, и благодаря поддержке Центра «Мой Бизнес» она воплотилась в реальный продукт, который нашел своих поклонников. При государственной поддержке в конце 2019 года были разработаны технические условия и произведена сертификация чайного напитка. В 2020 году вовремя подоспела помощь по изготовлению упаковки для «Колымского букета». Также в рамках конкурса по возмещению части стоимости приобретенного производственного оборудования в 2019 году была получена субсидия, с помощью которой удалось расширить бизнес и задумать новые направления.

Сырье для Колымского чая собирается в глубокой тайге, в экологически чистом районе возле урочища Кусаган Кустах. Почти всю свою деятельность, за исключением производства мебели, предприниматель ведет именно в этой местности, в десяти километрах от села Усун-Кюель. Здесь он возвел восьмиугольное строение, где первый этаж — технический, оснащенный солнечными панелями – батареями, также построил теплицу и коровник.

«Когда планировал деятельность по сбору и производству заморозок из ягод, я понял, что мне необходимо профессиональное оборудование для шоковой заморозки, —рассказывает Степан Алексеевич.— Имеющихся мощностей солнечных панелей показалось недостаточно и было решено приобрести дополнительный комплект солнечных панелей. Установка с Polair МВ-211 SF позволяет сохранять все полезные витамины и хороший продажный вид собранного урожая экологически чистых ягод, грибов, выращенных овощей и трав».

Таким образом отпала необходимость в транспортировке продукции в село по бездорожью. После заморозки ягоды упаковываются в вакуумную упаковку и хранятся в морозильнике, а в дальнейшем отправляются потребителям.

«Наши места издавна славятся своими природными богатствами, часто за ягодой приезжают из столицы Якутии. Для удобства транспортировки к ягодным угодьям, расположенным вдоль мелководных висок в этом году куплена плоскодонная лодка с мотором «Мефодий» и снего-болотоход два года назад. В 2020 году приобретены короба для транспортировки собранной продукции».

Степан Слепцов давно занимается овощеводством открытого и закрытого грунта, а с этого года существенно увеличил площади производства, благо размер угодья позволяет (0,8 га).

«Овощи выращиваю органические, без использования химических удобрений. Также заключу договора на поставку овощной продукции с бюджетными учреждениями. Население практически не выращивает  овощи, а в летнее время транспортная доступность до села только вертолетом, не чаще одного раза в две недели, что сильно бьет по ценам привозных овощей. А население нуждается в этой продукции.

Лето у нас не теплое, поэтому приходится постоянно подтапливать теплицу, для соблюдения температурного режима, а с увеличением посадочных площадей, возникла потребность в приобретении высокоэффективного по теплоотдаче котла – требуемым характеристикам соответствует котел  L20U фирмы ООО «Саха Липснеле».

Теперь верхнеколымский предприниматель решил освоить еще один вид бизнеса — агротуризм.

«В дальнейшем хочу заняться агротуризмом. Для этого в 2021 году запланирована постройка нового гостевого домика и бани. Нам есть что показать и чем удивить гостей, а северное гостеприимство славится даже за пределами нашей страны», — поделился Степан Слепцов.

Количество показов: 48