Комиссия Госсовета РФ приняла решение о необходимости увеличения финансирования лесного хозяйства

01.09.2021

Вчера, 31 августа, глава Якутии Айсен Николаев в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы». На заседании рассмотрены вопросы исполнения поручения президента РФ по доведению субъектам средств на охрану лесов от пожаров, в том числе введения новой методики распределения субъектам субвенций по выполнению полномочий по 83-й статье Лесного кодекса, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Напомним, что Владимир Путин дал правительству РФ поручение обеспечить доведение объёмов средств федерального бюджета, направляемых для финансирования переданных субъектам полномочий по охране лесов от пожаров, до расчётного уровня, соответствующего нормативу согласованного с комиссией Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы».

Заседание провёл руководитель комиссии, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. На заседании выступили Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев, руководители регионов.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов в своём выступлении предложил увеличить в целом финансирование лесохозяйственной отрасли страны. Руководитель Рослесхоза Иван Советников также отметил, что простым перераспределением средств вопрос охраны лесов от пожаров не решить.

Глава Якутии Айсен Николаев на заседании подчеркнул, что проблема борьбы с лесными пожарами сегодня актуальна для всех, и что для Якутии – это первостепенный вопрос. Руководитель региона отметил, что причина проблемы эффективности борьбы с лесными пожарами – копившееся десятилетиями недофинансирование мероприятий в области лесных отношений.

Айсен Николаев озвучил, что полностью поддерживает предложение министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова об увеличении финансирования регионов на тушение пожаров на кратную сумму. «Считаю, что надо увеличить финансирование лесного хозяйства в целом по стране, в том числе финансирование защиты от пожаров минимум на 8 млрд рублей, о которых сказал Александр Александрович», — сказал Айсен Сергеевич.

Глава Якутии это обосновал тем, что, если новая методика распределения субъектам субвенций по выполнению полномочий по лесному хозяйству будет введена, но при этом объём финансирования не увеличится, то в конечном итоге ничего не изменится и проблема не будет решена.

По итогам заседания, комиссия Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» приняла решение о необходимости увеличения объёма финансирования лесного хозяйства в стране. Данное предложение будет направлено Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Количество показов: 42
Автор текста: ЯСИА