Концепция Фонда будущих поколений закладывает фундамент развитию человеческого капитала Якутии

05.12.2020

Министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров, комментируя концепцию Фонда будущих поколений РС(Я), представленной на совещании у главы РС(Я) Айсена Николаева, отметил базовое значение новых задач для роста социально-экономического благополучия республики, передает ЯСИА.

«Видно, что с текущими задачами фонд справляется и главное, разработаны новые подходы, которые полностью отражают ее главную миссию и значение деятельности. Я полностью разделяю точку зрения генерального директора Владимира Анатольевича Егорова по видению развития концепции и абсолютно поддерживаю, что нужно уделять внимание раннему развитию детей, поскольку это, безусловно, фундамент формирования личности, а значит и общества в целом. Я всегда радел за качество дошкольного, школьного образования и считаю, что систему образования надо модернизировать и двигаться вокруг этого фундамента. В этом смысле Фонд будущих поколений будет новатором, локомотивом », — подчеркнул Валерий Жондоров.

Он отметил ценность стратегии с дальним прицелом.

«Подготовка конкурентоспособного поколения в кратчайшие сроки — важная задача. Здесь играют ключевую роль проекты, обозначенные в концепции, в частности, создание АНО «Лаборатория детства», опирающаяся на научные исследования. Это совершенно правильные ориентиры для выстраивания системы взаимодействия с партнерами и именно такой подход сегодня имеет наибольшую ценность на мировом уровне. Социальное обязательство, социальные ваучеры, экологические инвестиции играют важную роль в имиджевой, инвестиционной политике компаний», — подытожил министр.

Напомним, что при представлении Концепции деятельности Целевого фонда будущих поколений РС (Я) на период до 2025 года с целевым видением до 2032 года, Владимир Егоров подчеркнул, что она базируется на научно-практических исследованиях, которые доказывают эффективность, в том числе экономическую, вложений в человеческий капитал, что отражено и в стратегии развития республики. При этом фундаментом должны стать инвестиции в раннее детство, которое является для любого человека этапом закладки основ его будущего развития. Он рассказал планы Фонда по формированию системы инновационных центров для школьников в районах республики при поддержке крупных компаний, работающих на этих территориях.

«Партнёрские связи, наработанные компетенции и финансовые возможности позволяют определить миссию Фонда в последующие годы, согласующуюся со Стратегией социально-экономического развития Якутии. Деятельность Фонда будет активно способствовать развитию духовного, творческого и интеллектуального потенциала детей и молодёжи, консолидируя ресурсы государства, бизнеса и социальных партнеров на благо общества», — подчеркнул генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров

Количество показов: 49