Круглый стол: необходим федеральный закон о вахтовых поселках

19.11.2020
18 ноября в Общественной палате Российской Федерации в онлайн-режиме прошел круглый стол «Проблемы строительства, содержания и расселения вахтовых поселков», в котором принял участие глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов.
К рассмотрению были представлены вопросы создания и функционирования вахтовых поселков на территории Заполярья и Крайнего Севера, сложившиеся практики, связанные с этим проблемы и возможные пути их решения, а также вопросы проживания в вахтовых поселках, возникающие в связи с пандемией коронавируса.
В работе круглого стола приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти Российской Федерации, исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, ресурсодобывающих корпораций, а также научных и экспертных сообществ.
С основным докладом на тему «О необходимости нормативно-правового регулирования создания и функционирования вахтовых поселков в арктической зоне РФ» выступил профессор, доктор социологических наук Анатолий Силин. В его доклад вошли в том числе наработанные материалы из опыта Мирнинского района.
Ришат Нургалиевич в своем докладе отметил, что ситуация, связанная с пандемией, остро подняла все проблемные вопросы, с которыми несколько лет сталкивались органы местного самоуправления, на территории которых ведется добыча нефти и газа.  
Глава района основную часть своего доклада посвятил основным проблемным вопросам, касающимся вахтовых поселков нефтегазодобывающих предприятий. Они касаются вопросов экологии, здравоохранения, противопожарных мероприятий, качества автомобильных дорог. Он заметил, что что органу местного самоуправления бывает трудно получить информацию о местоположении новых вахтовых поселков, схеме проезда к ним, количестве работников.
Вместе с тем в Мирнинском районе ведется целенаправленная работа с компаниями-недропользователями: с 2016 года проводятся ежегодные коллегии, где рассматриваются вопросы, связанные с их деятельностью; заключены соглашения этих компаний с МО «Мирнинский район», а также с родовыми общинами. Благодаря соглашениям, за счет недропользователей ведется частичная газификация села Тас-Юрях, благоустройство, отсыпка внутрипоселковой дороги, ремонт социальных объектов, а недавно был введен в строй школьный стадион.
Ришат Юзмухаметов подчеркнул, что муниципальное образование заинтересовано в законодательном регулировании вопросов организации и функционирования вахтовых поселков. Необходимо на федеральном уровне разработать и принять законопроекты о статусе таких поселков, правах, обязанностях и полномочиях органов местного самоуправления во взаимоотношениях с компаниями-недропользователями.  
По итогам круглого стола были приняты рекомендации, одним из основных является подготовка проекта федерального закона «Об основах строительства, содержания и расселения вахтовых поселков на территории Российской Федерации».

Пресс-служба МО «Мирнинский район»    

Количество показов: 52