Кухни народов Якутии представили организаторам акции "Тотальный диктант"

02.04.2021
Организаторы международной акции «Тотальный диктант» попробовали разные виды строганины и традиционные блюда, которые приготовили жители, представители разных народов Якутии, передает ЯСИА.

В кулинарном шоу приняли участие представители якутского и эвенского народов, а также русскоустьинцы. Гостям рассказали не только о том, как делают строганину в разных уголках Якутии, но и о других традиционных блюдах Севера. Также на вечере представили выставку книг об особенностях приготовления пищи народов Якутии. Мероприятие  прошло в комбинате питания «Сэргэлээх» Северо-Восточного федерального университета. Организатором кулинарного шоу выступил Филологический факультета вуза.

«Якутия – это многообразие языков и культур, не только русской и якутской, но и коренных малочисленных народов Севера. Поэтому мы решили представить организаторам «Тотального диктанта» традиционные блюда наших народов и написание этих блюд на русском языке. Им очень понравилась эта идея и, конечно, же впечатлила национальная кухня», – рассказала заведующая кафедрой «Общее языкознание и риторика» филологического факультета СВФУ Ирина Павлова.

Напомним, что город Якутск объявили столицей международной акции «Тотальный диктант» в феврале 2021 года. Автором текста диктанта станет писатель Дмитрий Глуховский, автор популярных романов «Метро-2033», «Метро-2034″, книжной серии «Вселенная Метро», «Будущее».

«Тотальный диктант» является ежегодной всероссийской акцией, привлекающей все большее внимание жителей России. По всей стране она проводится с 2011 года, и за это время количество участников выросло до 236 тысяч человек из 1200 городов в 81 стране мира. Основная цель акции — просветительская. В Якутске «Тотальный диктант» проводится с 2013 года. Организатором акции в Якутске является филологический факультет СВФУ, которому с первого года неизменно помогает Национальная библиотека республики.


Количество показов: 72