Курить — себе дороже. Якутяне оценили новую антитабачную концепцию России

06.12.2019

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ноябре подписал распоряжение об утверждении антитабачной концепции, согласно которой количество курильщиков среди взрослого населения к 2035 году должно сократиться до 21%. Якутяне предположили, насколько эффективным окажется документ и как он отразится на жизни людей.

Статистика

По состоянию на 31 декабря 2018 года в России зафиксировано 29% курильщиков от числа взрослого населения. Согласно плану антитабачной кампании, к 2025 году их количество должно сократиться до 26%, а к 2035 году – до 21%.

Северо-Восточный федеральный университет провел опрос с участием около 7 тысяч человек, согласно которому в Якутии курят сигареты около 45% респондентов. Старший научный сотрудник СВФУ Юрий Жегусов уточнил – среди людей старшего поколения количество курильщиков значительно меньше, чем среди молодежи, это объясняется тем, что не употребляющие сигареты живут дольше.

«Мы проводили социальные опросы, которые показали, что 45,9% респондентов курят. Вредная привычка чаще встречается у мужчин. Кроме того, мы опросили людей старше 65 лет, получилось, что около 85% не употребляют табачные изделия. А среди опрошенных молодых людей от 18 до 24 лет курит больше половины. Здесь наглядно видно, что некурящие живут гораздо дольше», — рассказал ЯСИА Жегусов.

Исследование Юрия Жегусова в Якутии

Кроме того, он отметил, что в последние годы в Якутии стало значительно сокращаться количество курильщиков. Вероятно, это связано с тем, что на пачках появились яркие иллюстрации о вреде табака, и цена на сигареты значительно выросла. По статистике, за год человек расходует от 36 до 42 тысяч рублей на удовлетворение своей вредной привычки, поэтому из экономических соображений многие «завязали». Юрий Жегусов выразил уверенность, что антитабачная концепция продолжит сокращать потребление сигарет и любого вида никотиносодержащих веществ.

Законодательство

В Якутии на законодательном уровне уже предприняты шаги, предусматривающие запрет на ограничение вейпов и кальянов среди несовершеннолетних. Законопроект прошел первое чтение в рамках пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн). Об этом ЯСИА рассказала председатель комитета по делам семьи и детства парламента Алена Атласова.

«То, что вышла антитабачная концепция, для нас, депутатов, – большое подспорье, в этом направлении мы уже начали работу. Прежде всего хотим защитить детей до 18 лет от разных видов табака. В законе, который был принят в 2013 году, уже прописаны возрастные ограничения на сигареты, а по другим видам никотиносодержащих веществ нет. Поэтому мы разработали два законопроекта. Первый из них касается вейпов, а точнее, запрета их продажи несовершеннолетним. Затем мы в окончательном чтении приняли закон о запрете посещения кальянных заведений лицами до 18 лет. Хорошо, что федеральная концепция уже принята и предусматривает научное обоснование, будет финансироваться Минздравом. Много беспокойства вызывают новые виды никотиновых веществ, поэтому документ принят своевременно. Здесь идут конкретные показатели – будут уменьшены розничные продажи, наименования товаров, соответственно, и количество курящих должно сокращаться», — сказала Атласова.

Бизнес

«Идея концепции понятна, но составлена она не совсем верно», — говорит известный ресторатор Александр Скрипин. «Запрет на продажу сигарет в помещениях площадью менее 50 кв.м. дает преимущество гигантам в борьбе с малым бизнесом. Нельзя приравнивать электронные сигареты к табаку — это разные вещи, и регулирование тоже должно быть разным. Бороться с курением надо – это вред для конкретных людей и всей нации. Как это делать? Прежде всего включить пропаганду. Дать людям понимание, что курить – это не модно, что образ крутого Мальборо остался в 60-х годах прошлого века. Современные люди не курят. Во-вторых, все должны знать, что курение – это бедность в будущем. С каждым годом лечиться и поправлять здоровье будет все дороже», — считает он.

По мнению Скрипина, нужно вводить специальную лицензию, которая будет стоить больших денег, и повышать цены на сигареты.

«Вряд ли кто-то откажется: те, кто курил, будут и дальше курить. А молодежь крепко задумается. Кстати, в благополучных Италии и Франции курят действительно много. Из этого можно сделать вывод, что экономика страны от распространения курения мало зависит. Надо смотреть, как сокращали курение в других странах и ориентироваться на это, не изобретая велосипед», — отметил Скрипин.

Здравоохранение

Заведующая диспансерно-поликлиническим отделением республиканского наркологического диспансера Джена Мярикянова в комментарии ЯСИА подчеркнула, что среди курящих в республике распространен целый ряд заболеваний: «Нужно сохранить те мероприятия, которые в данный момент действуют, а также увеличить возраст продажи табачных изделий. Среди курящих распространены заболевания сердечно–сосудистой системы, такие как инфаркт миокарда, заболевания легких — бронхиты, пневмонии, онко-заболевания ротовой полости. Также при курении на морозе происходит резкое поступление холодного и горячего воздуха, за счет чего появляются трещины на зубах, которые провоцируют развитие кариеса».

Известный пропагандист здорового образа жизни Матвей Лыткин считает, что курение в Якутии вреднее, чем в западных регионах, из-за аномальных холодов. При курении сигарет на морозе в легкие проникают не только вредные вещества, но и холодный воздух, что пагубно влияет на организм.

«Сигареты – это легальные наркотики, у них есть таковые свойства. Поэтому они распространяются, как болезнь. Против них нужно бороться при помощи СМИ, проводить разъяснительную работу. В ведущих странах, которые достигли средней продолжительности жизни более 80 лет, четко работают ограничения. Без них, если полагаться на авось, мы результата не добьёмся. Я лично полностью поддерживаю инициативу правительства страны. Кому-то будет «больно», но это касается только тех, кто продает табак и гробит здоровье населения», — подчеркнул Лыткин.

Он обратил внимание и на то, что изготовители табака стараются обходить законы, создавая новые варианты продажи никотиносодержащих веществ. Уже появились товары, которые тоже вызывают зависимость и наносят вред здоровью в равной степени с сигаретами, а порой и больше.

Количество показов: 62