Лена Афанасьева: Медицинское сообщество поддержало указ главы Якутии

09.04.2021
Главный врач Якутского республиканского онкологического диспансера, депутат Якутской городской Думы, заслуженный работник здравоохранения РС(Я) Лена Афанасьева прокомментировала указ главы Якутии «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)».

— Указ, подписанный главой Якутии Айсеном Сергеевичем Николаевым «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)», вызвал большой отклик и встретил поддержку медицинской общественности.

Мы, врачи, как никто приветствуем такой стратегический подход к решению вопросов здравоохранения. Я как онколог особенно хочу отметить те моменты указа, которые касаются системного подхода к общественному здоровью. Ведь здоровье человека зависит не только от здравоохранения, но и от ответственного личного отношения человека к своему организму.

Радует, что начатая ранее онкологической службой работа по скринингу рака в рамках нацпроекта закреплена данным указом и будет в дальнейшем эффективно внедряться в регионе.

Тема интеграции науки и практической медицины в части развития генетики, биомедицинских клеточных технологий, вакцинотерапии – это большой шаг к совершенствованию методик диагностики и лечения онкологических патологий.

Мы уверены, что реализация этого жизненноважного, директивного документа главы Якутии Айсена Николаева обеспечит решение задач государственной политики в области улучшения и сбережения здоровья якутян.

Количество показов: 131
Автор текста: ЯСИА