Ленский мост. Консорциум Ростеха и ВИС готов приступить к первому этапу строительства

17.04.2021

Консорциум Ростеха и Группы «ВИС» готов приступить к первому этапу строительства моста через реку Лену в Якутии.

Главгосэкспертиза России подтвердила результаты проведённых инженерных изысканий и соответствие документации первого из двух этапов проекта требованиям технических регламентов, выдано положительное заключение. Работы по подготовке к возведению мостового перехода через реку Лену в Якутии возможно начать уже в ближайшее время.

Первый этап рассчитан на 12 месяцев и включает в себя работы по созданию временной инфраструктуры, переустройство инженерных коммуникаций, подготовку технологических островков для сооружения опор в русле реки. На текущий момент подготовлен план мобилизации материально-технических ресурсов на строительную площадку в Якутии и обустройства стартовых бытовых городков. Продумана логистика всей необходимой спецтехники.

Проект создания Ленского моста разбит на подготовительный и основной этапы не случайно. Готовность документации по I этапу позволит приступить к подготовке территории строительства уже в 2021 году и ускорить реализацию социально значимого проекта.

К сегодняшнему дню консорциумом Государственной корпорации «Ростех» и Группы «ВИС» проведена масштабная работа по проекту. Выполнены инженерно-геодезические, гидрометеорологические, геологические и экологические изыскания, ведутся натурные испытания конструкции моста. Продолжается разработка проектно-сметной документации по второму этапу, в 3 квартале этого года ожидается её подача на госэкспертизу. Генеральным проектировщиком выбран Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург, занимавшийся проектированием крупнейших транспортных инфраструктурных объектов в России – Крымского моста, моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке.

Решены все вопросы по привлечению внебюджетных инвестиций. Проект полностью обеспечен финансированием со стороны концессионера и финансового партнёра – ПАО «Сбербанк». Открыта кредитная линия на 10 лет с лимитом до 25 млрд рублей. Все работы на этапе изысканий и проектирования финансируются Группой «ВИС».

«Создание моста через реку Лену в Якутии – это уникальный проект не только для России, но и мира. В условиях вечной мерзлоты такого ещё никто не строил, а между тем мостовой переход – не только давняя мечта жителей Якутии, но и насущная потребность для обеспечения нормальной жизнедеятельности целого региона. Как концессионер Группа «ВИС» готова выполнить все свои обязательства по проекту», – рассказал председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров.

Ленский мост позволит соединить Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали с Северным морским путем, а в перспективе – создать международный транспортный коридор между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Реализуемый проект будет иметь для региона значительный мультипликативный эффект: создание новых рабочих мест, рост поступлений в бюджет, развитие прилегающих территорий и улучшение качества жизни населения. Запуск моста может оказать совокупный положительный эффект на рост ВРП республики в размере 3% ежегодно. По итогам оценки социально-экономических эффектов, произведённой Минэкономразвития России, эффекты от строительства Ленского моста превышают более чем в 1,6 раза инвестиции в его создание.

Количество показов: 71
Автор текста: ЯСИА