Льготы по имущественным налогам. Не забудьте подать заявление

15.04.2021

Собственникам объектов недвижимости, земельных участков, а также транспортных средств предстоит уплата имущественных налогов за 2020 год, напоминает Межрайонная ИФНС России №5 по РС(Я).

Граждане, у которых право на получение налоговой льготы в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества и транспортных средств впервые возникло в 2020 году, могут заявить об этом в любой налоговый орган. Чтобы льготу учли при исчислении имущественных налогов за 2020 год, подать соответствующее заявление необходимо до конца мая.

Гражданам, уже пользующимся налоговыми льготами и ранее представлявшим заявление и документы, подтверждающие право на льготу, повторно обращаться в налоговый орган с заявлением на льготу не нужно. Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот по имущественным налогам, действующим на территории конкретного муниципалитета в 2020 году можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте Федеральной налоговой службы.

Налоговые органы рекомендует оформить заявление на получение льготы, не посещая налоговую инспекцию — дистанционно через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц».

В Личном кабинете форма заявления размещена в разделе «Жизненные ситуации» — «Подать заявление на льготу». В сервисе автоматически заполняются данные заявителя и информация о выбранном льготном объекте (например, для земельного участка – адрес, кадастровый номер, код налогового органа). Пользователю необходимо лишь указать документ, на основании которого предоставляется льгота, и его реквизиты.

Напомним, что войти в Личный кабинет можно также, используя реквизиты доступа для авторизации в федеральной государственной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕСИА).

Количество показов: 60
Автор текста: ЯСИА