Мария Федорова: Многодневное голосование обеспечит безопасность избирателей

20.07.2021

По данным ВЦИОМ, более 60% россиян назвали многодневное голосование удобным. Сегодня своим мнением об этом с ЯСИА делится председатель Нерюнгринской территориальной избирательной комиссии Мария Федорова.

«С понятием «многодневное голосование» мы столкнулись в 2020 году, организуя Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, когда впервые появились серьезные ограничения в связи с угрозой здоровью населения из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране. Тогда голосование длилось 7 дней, но при этом организационно-технические вопросы носили иной характер, чем при организации голосования на обычных выборах разных уровней.

Согласно действующему избирательному законодательству, по решению избирательной комиссии, организующей выборы, голосование на выборах может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Комиссиям дали право выбора для определения количества дней голосования, но на предстоящих в сентябре выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации ЦИК России определил три дня голосования, что распространяется на муниципальные и региональные выборы при их совмещении.

Между тем, споры по поводу оправданности голосования в течение нескольких дней еще имеются. Хочу поделиться своим мнением, сложившимся из практики и опыта организации голосования в течение 7 и 3 дней за период 2020 – 2021 гг. в Нерюнгринском районе. В начале были опасения, что будет больше времени для правонарушений со стороны участников избирательного процесса, но на нашей практике эти опасения не оправдались. Были сожаления, что увеличится расходование средств из бюджета. Да, оно увеличилось, но не столь критично. Из очевидных плюсов была возможность выбора удобного дня и времени голосования без очередей, разведение потоков избирателей, что позволяет обеспечивать социальную дистанцию между избирателями при голосовании.

Нерюнгринский район является промышленным, его основу составляют угледобывающие предприятия, энергетики, где установлен непрерывный цикл работы в несколько смен. В таком случае трехдневное голосование имеет большие преимущества, так как работники указанных предприятий могут проголосовать в любой из трех дней по окончанию смены, что невозможно при однодневном голосовании.

Не оправдались надежды, что в течение трех дней придет больше людей и увеличится процент явки избирателей. В нашем случае на досрочных выборах главы Нерюнгринского района в дни голосования 23, 24, 25 апреля 2021 года явка составила 23,03%. На однодневных выборах главы города Нерюнгри в 2017 году было 26,28%, Главы РС (Я) в 2018 году — 34,88%. Как видим, при трехдневном голосовании мы получили не очень высокие показатели. Но снижение явки избирателей наблюдается повсеместно на всей территории РФ, что дает основание считать причиной иные факторы, а не количество дней голосования.

Проведение выборов в течение трех дней, в первую очередь, направлено на обеспечение безопасности избирателей, которое при этом создает удобные условия для них. Ждем наших избирателей 17, 18 и 19 сентября на участках для голосования!», — сказала руководитель ТИК.

Количество показов: 9
Автор текста: ЯСИА